コメント
はじめてのママリ🔰
歯科医師です。子供の歯は大人の歯と比較すると柔らかい上に虫歯菌も元気ですし、虫歯が最初は白い(若く進行が早いものほど白く、老人の虫歯のように進行が遅いと黒いことが多いです)ので気づきにくいことと、神経の部屋が乳歯は広いので神経の治療になるケースはあります。何より大切なのはちゃんと神経の治療をすること。膿んでしまっているのをそのままにしてしまうと大人の歯が影響を受けて色が茶色く生えてくることもあります。お母さんとしてはショックだと思いますがちゃんと治療して頂ければ大丈夫ですよ^^!
ママリ
本当に本当にショックでショックで😭
まだ膿んだり痛がったりとかはないのですがレントゲンであやういと言われたみたいです😢
ちなみに今日は軽く削って白い詰め物をしただけで次の予約は1ヶ月先らしく、銀歯になると言われたそうなんですが、今日型もとらずだったみたいで💦
1ヶ月以上先でも平気なものですかね😭
別の歯医者さんに行こうか迷ってます😭😭
はじめてのママリ🔰
神経を取るか迷うケースですね、、基本的に痛みがなくレントゲンでもうつってこないのであれば虫歯の処置をして、神経に異常がでないかを経過観察をするのがベターです。なのでその確認のための1ヶ月なのだと思います。逆に早く行ってもその子の歯の神経まで細菌が進行してしまっているのかの判断が難しいです。もちろん痛みや違和感が出たらすぐに受診をお勧めしますが、痛みなく噛めるのであれば様子をみて問題ありません。また歯の下の歯茎にニキビみたいにぷちっとできた場合もすぐ受診をお勧めします!
ママリ
そうなんですね💦
神経をとるかどうかの瀬戸際だから少し様子を見るということですか💦
6歳なんですが、今からでも家でできるフッ素みたいなものを始めた方がいいですか😭?
質問ばかりすみません😢
歯茎にも要注意ですね。
はじめてのママリ🔰
歯の神経の元気度は子供によって個人差が大きいので、ここまで深いから神経をすぐ取るってあんまりないんです、、なので経過観察期間も割と大切ですが、痛みが出る場合は大体1週間では出てくるはずなので1ヶ月過ぎて大丈夫であれば基本的に問題はないかと思います。歯は生え始めてからちゃんと固くなるのに1年半から2年ほどかかるので、フッ素を塗ることは歯が硬く丈夫になることを助けるのでいいことかと思います^^
歯茎のぷちっとできたら痛みは基本的になくなりますが、膿が溜まっている状態なので大人の歯に影響を出すことがあるので仕上げ磨きの時に見てあげるといいかと思います!ほとんどの場合が頬側に、稀に内側(舌のあるほう)できます!
大丈夫ですよ╰(*´︶`*)╯
少しでもお母さんの不安が減っていたら幸いです!
ママリ
ちなみにセカンドオピニオンするならどれくらい日数あけた方がいいとかありますか😭?
神経までって相当なことだと思うので…😢😢
赤ちゃんほんぽとかに売っているようなフッ素今更ながら使っていきたいと思います😭
そしてまた質問で申し訳ないです😭😭
はじめてのママリ🔰
そうですね、、そもそも詰めてあるのが段差があったり他にも気になる歯があったりだったらすぐに行ってもいいと思いますが、1週間ほどは待った方がいいかと思います。そのあたりで症状の変化などあればそれを伝えれば歯科医師も対応しやすいかと思います^^
ママリ
本当に本当にありがとうございます😭
少し気持ちが落ち着きました😢