※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

自動車保険の乗り換えについて、適用日が1/1の場合、今の保険は12/31で解約すれば良いでしょうか。

自動車保険の乗り換えについて

乗り換え先の自動車保険の適用日が1/1の場合、今の保険は12/31で解約すればいいのでしょうか?

コメント

ママリ

同じか分かりませんが...
先日乗り換えしたのですが、等級を引き継ぐ場合は同日と言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

買ったばかりで1番下?の等級なので、引き継ぐものはないとは思うのですが…
    同じ日ということは、解約も契約も1/1ということでしょうか??

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

保険は日割り計算されて差額分は返ってくるはずです🙌🏻また、12/25で解約した場合12/25~12/31までは無保険になりもし事故したら自賠責しかおりないのと、等級引き継ぐなら中断証明書が必要になります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    なるほど…普段車使わないので問題ないかなと思ってましたが、事故に遭ったら大変どころではないので無保険期間はないようにしようと思います!
    契約一年未満で車の購入も初めてだったので、おそらく引き継げるものはないのかな?と思います🤔

• 11月30日
優龍

保険の引き継ぎは
16時と決まっています。
0時が起点ではないので
1月1日から乗るとしたら
12/31から契約しないと
途切れた時間ができてしまいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間は16時と決まっているのですね💦
    ということはらはり空白時間が出ないように解約にと契約日を同日にしないとダメですね💦

• 11月30日