生後1ヶ月の子どもが入院中、母乳をどう維持すれば良いか悩んでいます。手で絞ることで母乳の出や量を保てるでしょうか。
生後1ヶ月の子どもが発熱し,深夜に救急外来に行ってそのまま入院になりました。検査もあるため5泊入院になるそうです。いままで混合でやってきたため、入院の間、母乳を飲ませられないのですが、どうやって退院日までもたせたらいいですか?混合のまま母乳も細く長く継続していきたいです。乳腺炎になるのも怖いですし、母乳が出なくなってしまうのも躊躇します。産まれてから頑張ってきたので、、、母乳もちょうどよくなってきたところだったのですが…手で絞りとっていれば、今の母乳の出や量は継続できるでしょうか。
- ママリ(2歳11ヶ月)
はじめてのママリ
手絞りじゃ限界あるので搾乳機手動のでいいので買って、夜4時間おき、昼3時間おきとかで搾乳しないとすぐ出なくなります。
ママリ
子供が飲む頻度で搾乳をすると母乳の出もそのまま維持できますが、、5泊だと搾乳機を買うか微妙なところですね💦💦
買っても大丈夫であれば手動搾乳機(わたしはメデラのものを使ってます)で定期的に搾乳するといいですよ。なるべく3時間、夜間は5時間あけてもわたしは大丈夫でした。
搾乳機勿体無くて手絞りで頑張るなら退院後恐らく母乳量は減ってるかと思うので少し頻回で授乳(完母レベルで)すると母乳量はまだ増えるかと思います😌
コメント