※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

実母と同居中の5歳の娘に悪影響があるか心配です。実母の発言や行動が娘に与える影響についてアドバイスが欲しいです。

5歳の娘の今後の性格に影響はあるでしょうか…。

今訳あって実母と同居しています。(1年~2年後に解消予定)
実母は娘に悪影響のことばかり言います。
例えば、
・公立の小学校はバカな子達が居るから私立に行こうね。
・学校の先生もバカですぐ怒鳴るよ。
・娘ちゃんは我慢する必要ないよ。
・何か欲しい物があればママに買ってもらいな。と実母が言うため、娘は買ってくれると思い、騒いで泣く。
・ご飯前はお菓子禁止にしてるのに食べていいんだよ。と言ってお菓子食べさせまくる。

など沢山ありすぎて書ききれませんが、病気だと思ってるのでその都度娘には私から話すようにはしてますがまだ5歳、そして我儘聞いてくれる実母が大好きなので、ママが悪い!みたいに良くなります。

実母に何を言っても病気なので改善は無理です。
とにかく人を馬鹿にする発言を娘の前でして欲しくないのにしょっちゅうしているので娘も公園で他の子が元気に遊んでいたら「うるさいね」など言ってます…。

引っ越して離れたあと、実母と会わなければ娘の性格は戻るでしょうか…。
実母と今すぐ離れるべき、は現実的でないので無理です。
娘に対してこう話すといいよ!などのアドバイスでもあれば教えてください。

コメント

まろん

何かしらの影響はありそうですね。何かにつけてバカ発言もすごいですが、他人を見下すようになるかもしれませんね。

• ママ

ママ

コメントありがとうございます。
    そうですよね…。とりあえずどんなに早くても来年4月以降に同居解消出来るかも?なのでそれまで娘には都度話していきたいと思います。

• 11月30日