転職を希望する専業主婦が、子供の送迎や夫の仕事の影響で働く時間に悩んでいます。フルパートの面接があり、給料は低いですが、職歴を増やしたいと考えています。周囲の働き方を参考にしたいです。
転職したいけど、現状、どうしたらいいか困ってます。
来年小学校入学の子供1人あり。
私は転活中の専業主婦で、正社員目指してますがなかなか決まらず、フルパートにしようかなと迷ってます。
正社員に今すぐなりたいですが、大した経歴、職歴、資格なく、私が経験ある職種で探してますが、子供の送迎も全て私になるため、よっぽど近くないと9時出社以降の会社でないと間に合いません、、終業時間も18時だと近くて残業なしならいいですが、そんなところはなかなかないです。また土日祝休みのところも全然ないです。
主人が11月から新しい職場になり、土日祝休み、残業少なめになったので、土日祝も子供みとくからと言われ、働けるー!✨と思っていた矢先、毎日行くの嫌と言っており、まさかの先日、即日退職してしまいました、、
予想外すぎの今夫婦で無職です、、
稼げるとしても、もちろん主人なので、私の仕事探しも主人の時間にまた合わせないといけません。
なので、働ける時間の目処がたたず、困ってます。
もちろん保育園、学童の時間内に探すに越したことはないですが、全然ないです😭
公立学童の申し込みも12月半ばまでの期限で就労証明書が間に合うかわからないし、最悪高い民間も視野にいれないといけないです。
私はとりあえず近場のフルパートの面接が来週あり、主人は来週頭に面接の予定はお互いあります。
私は時間等間に合うところでとりあえずで探したので、給料はかなり安いです、、
職場もとりあえずで探したりで、職歴も増えるしまた働きたいのに働けず現状が辛いです😭
周囲の助けの環境なく、夫婦ともフルで働かれてる方はどんな時間帯で働かれてるか参考にしたいです。
- しーちゃん(6歳)
コメント
ルーパンママ
夫婦共に正社員です。
夫は通勤有りなので、ほぼ毎日残業なので、7:30頃家を出て、21:30頃の帰宅。
私はコロナ渦以降、在宅勤務で、勤務時間は9:00~17:30です。
私は月1程度で出社があるため、その時は夫が在宅勤務で子供達の送迎をしてくれています。
たけこ
切羽詰まってから就職したわけではないので参考になるか分からないですが、
夫は8:30〜17:15、私は9:30〜16:00(パート)で働いてます。
来年からは私が9:00〜17:45(正社員)になります。
子どもは学童です。
ある程度の貯金はありませんか?
1ヶ月くらい就活に専念出来たら良いのですが。
なんとか正社員で就職したいところですよね😣
-
しーちゃん
コメントありがとうございます。
貯金で生活はできますが、やはり貯金ペース落としたくないのですぐ働きたいですね、、
人手不足の業種なので主人はすぐ決まると思いますが、私は主人の勤務時間がわかるまで難しく、なかなか動けないのがもどかしいです😭
来年からの職場の通勤はお近くですか?- 11月30日
-
たけこ
お気持ちは分かりますが、最低賃金で働くよりは、長い目で見て良い職場を見つけることの方が重要かなと思ったりします💦
取り敢えずお子さんが小学生になって慣れるまではパートでというのもありかとは思いますが🤔
ご主人の仕事が決まってからでなくても、私ならシングルでもやっていけるような職場を探します。私は元々夫を当てにしてないので😂
私の来年からの職場は今よりは近いですが、車で片道30分くらいはかかります💦- 11月30日
しーちゃん
コメントありがとうございます。
在宅あると対応できそうですね✨
我が家はお互い出社しかない職種になるので難しいです🥲