インフルエンザの予防接種は任意ですが、受けた方が良いのでしょうか。打たない人もいるのでしょうか。
インフルエンザの予防接種は必ずじゃなくて任意って聞いたんですけど、打っといた方がいいんですかね?打たないよ〜って方逆にいますか??
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
まあ
自分は会社負担で無料なので
打ちましたけど子供は打たない予定です🥺
はじめてのママリ
任意ですか、小さい頃から毎年必ず打ってるので打ってます!これのおかげか今まで一回もなったことないです。副作用で1度熱出たことありますが(笑)子供も打ちました。
友達は副作用が怖いから大人も子供も打たないみたいです。
はじめてのママリ🔰
ワクチンを接種すること自体は任意ですけど、多くの人にとって必要だから開発されたものです。
未接種で感染すれば重症化リスクが高くなりますし、脳症や心筋症などになれば大人でも救命は困難になります。
アレルギーなど特別な理由がない限りは、接種しておいた方が後悔しないで済むと思います。
はじめてのママリ🔰
インフルエンザに罹って重症化した子が揃って予防接種打ってない子たちだったと看護師のママ友から聞いて、打ってます。自分も医療関係で脳症になった子を見たことがあり、恐ろしさも感じていたので。
ただ一度も子どもに打たせてない友人も居るし、家庭によりけりです。
コメント