※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おしゃぶりに興味持たなくなった子どもにもう一度吸わせる方法ってある…

おしゃぶりに興味持たなくなった子どもにもう一度吸わせる方法ってあると思いますか💦変な質問になってしまうのですが、先日歯医者さんにみてもらったときに噛み合わせが少し気になると言われました。若干ですが
過蓋咬合と言って下の歯に上の歯が被さる感じになってしまっていると言われました。
娘はおしゃぶりを一歳で辞めてから、下唇を吸うようになり、それがずーっと癖になってしまっています。
日中は何かに集中していることも多くなりしなくなったのですが、少し眠たくなったとき、ぼーっとしている時など
に吸っています。
今できることとしては下唇の代わりにおしゃぶりや歯固めにすることを歯医者から勧められました。
おしゃぶりはもうあんまり吸ってくれなくて、それよりも下唇吸いたい〜ってなってます。寝る前に指で下唇出せるようにぴっと下に引くと、い〜〜😖って感じで怒ってしまいます。それがストレスになって余計に吸っても逆効果なので
難しいです。💦
とりあえず今アンパンマンブームなのでドキンちゃんとかアンパンマンのおしゃぶり吸わすとか効果ありでしょうか💦
歯固めとかは数ヶ月のときからも遊び方分からないのか全然噛んだりしなくて😫
出っ歯になる可能性があると思っておしゃぶり辞めたのに、、
辞めさせなかったらよかったです。。
保育園の先生にも声をかけてできるだけ噛まないように伝えて欲しいことを言おうと思ってます。大人になると
矯正大変だし早く治ってほしいです。
経験ある方、治し方知ってるよって方いたらアドバイス欲しいです。

コメント

ママリ

うーん、寝る前だけなんですよね?下唇吸うの。

それなら無理におしゃぶりさせなくていいのでは?と私は思ってしまいます😅

それに乳歯の時の歯並って永久歯になると変わるので、1歳ならそんな気にしなくて良いと思うんですよね〜

私の息子も歯並び1歳でガタガタで、あらまぁ…と思い、勤め先の先生&以前お世話になった先生2人に相談しましたが

1歳でしょ!?気にしても仕方ないよ!!と言われ、ですよね😅で終わりました。

逆におしゃぶり辞められない方が後々本当に苦労した方々をたくさんみたので、、どうなのかなぁ…と思ってしまうのと

かがい咬合は遺伝もあるので、なんとも言えないですよね💦おしゃぶり云々で治るものじゃないんじゃないかなぁ…と私は思ってしまうんですが…