※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mico
妊娠・出産

3人目の女の子の名前を考えており、候補の一つに“あおい”がありますが、漢字の選定に苦労しています。アドバイスをいただけると助かります。

3人目の性別が判明し、女の子と分かりました。
上の子たちは二文字の漢字で読みは三文字の名前です。
自分が保育士をしていることもあり、
子どもの名付けにはとても苦労してきました。
また、3人目も女の子ということで、
なかなか候補が見つからない中、
昔からつけたかった“あおい”という名前を
付けたいと思うようになりました。
しかし、なかなか名字に合う画数の漢字や、
夫も気に入ってくれる漢字がなく、
まだ名前が決まっていません。

様々なサイトで調べた中で、
“碧桜”と書いて“あおい”とも読めるとあり、
それならいいね!となったのですが、
無理やり感も否めないのかなぁ〜と、、。

私たちは決してキラキラネームを
付けたいわけではないので、
子どもがそういう目で見られたら可哀想かな、、
と思いつつ、
夫婦で一生懸命考えて、たくさん時間をかけて
考えた名前なら気に入ってくれるかな?と
思ったりもしています。

アドバイスや感じたことなどを
教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします😭

コメント

はじめてのママリ🔰

キラキラだなぁと思いました。

ペットはうさぎ🔰

私も3人目でまだ名前が決まってません!
週数もほぼ一緒です!笑
お仲間に会えたのが嬉しくてコメントさせていただきます♪

ご検討中のお名前ですが、私だったらキラキラかな、、、と思って諦めます。
というのも、私も第一候補『月美(るみ)』を候補外にしたからです苦笑。

名付けなんて所詮は親のエゴでしかないとは思うのですが、可愛い我が子への初めてのプレゼントだとも言いますし、、、少しでもマイナス要素があるなら私ならやめておきます。。。

そのおかげで未だ名前が決まらないのですが!苦笑

• mico

mico

昨日はこちらのコメントに、とても救われました。本当にありがとうございました!!私自身職業柄様々な名前を目にしてきているので、キラキラネームに対して耐性がついているんだなぁと思いました。「素敵なお名前だなぁ」とか、「ご両親がたくさん考えて決められたんだろうなぁ」としか思わなかったので、珍しい読み方にいまだに嫌悪感を抱く人が多いということに驚きました。親の知性が、、なんて思ったことなかったです。
    『月美(るみ)ちゃん』普通に読めます!!月を(る)と読むお名前、たくさん知っているので。
    でも、そういった人がたくさんいる以上は、こちらも改めてお名前を考えようと思いました。というか、ずっと考えてきての今なのですが、、

こちらのコメントのおかげさまで、次の候補を前向きに検討できました。
    もう少しで出産ですね!
    寒くなってきたのでご自愛くださいね。
    お互い母子健康に赤ちゃんを出産できますように♡

• 11月30日
  • ペットはうさぎ🔰

ペットはうさぎ🔰

グッドアンサーに選んでくださりありがとうございます♪
    嬉しいです!

お互い素敵な名前が決まると良いですよね♪
    そしてお互い無事に出産しましょう!
    頑張りましょう!!!笑

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

あおいという響きは可愛いですが、絶対読めません。桜に(い)という音はないからです。キラキラですし無理矢理感ありまくりですね🙂‍↕️もちろんご両親がたくさん考えてつけてくれたし、気にいる!というパターンはありますがそうならない可能性もありますよ。読めなくて苦労する、キラキラネームだと本人が悩むというのはよくあることです。響きは一般的なので読める漢字にすれば、正しく読んでもらえるし名前で悩むことはないと思います。就職ではやはりキラキラネームや変な名前は印象が悪いと人事の人が言ってましたし、今の世の中でも影響がないとは断言できないです😅
今の時点で子どもが嫌な思いをする可能性があるということまで配慮できているのならあえてそうなる可能性のある選択肢をする理由はないと思いますね。あおいという響きに合う可愛らしい漢字は沢山あると思います。お子さんがその名前で一生過ごす、親が関わっている幼い頃だけでなく大人になり歳を重ねていくという生活を考えてくださいね。
それでもいいと思うなら自信をもってつけるべきです。モヤモヤしそう、後悔しそうならやめた方がいいと思います。

ママリ

読めないです!!
せめて、碧衣ちゃん、、。
かなりキラキラだと思います。
キラキラネームだと子供の名前の漢字説明するときに、
、、は??とか
、、えっ、、??という、困惑された顔をまずされますよ。
あー、この人今絶対驚いてるな〜と感じます。
その空気感を人生でずっと感じていくんです💦
わたし自身、珍しい名前なので経験あり。
本当辛いです。

mizu

碧桜であおいは、がっつりキラキラネームだと思いました😭
桜=い、が完全に当て字なので…

あおいちゃんという響きは可愛いです!
キラキラネームをつけたいわけではない、とのことであれば普通に読める漢字にするのが良いと思います😢

はじめてのママリ🔰

読めないですね😂碧桜で「あおい」ですと言われたらびっくりして可愛い字や響きなのにそれを感じられないです笑
珍しい名前は長所にもなりますが子どもによるので気になるならやめた方がいいと思います🙂‍↕️
私の周りにいるキラキラネームの子も自己紹介のたびに「すごい漢字だね…」と言われてました。よく初対面の人からは微妙な顔をされて辛いと言ってました。親の知性も出てますからそういう反応になりますよね。

はじめてのママリ🔰

あおいとは読めないと思います💡承知でつけるならいいと思いますが✨
実際に知り合いの保育士さんが同じようながっつり当て字な名付けをしていて、普段とても落ち着いたイメージの先生だったので「あっ、え、意外と?」みたいにちょっとびっくりした記憶があります😂

(๑•ω•๑)✧

ゴリゴリのキラキラネームなので、申し訳ないですがもし出会ったらキラキラネームだなという目で見ちゃいますね…
地域性もあるかもですが私の辺りだと10〜15年前くらいからキラキラ系は減ってきてて最近の子たちは本当に落ち着いた名前ばかりなので、キラキラ感がより目立つ気がします(^_^;)
もし私の親族が相談してきたなら別の名前を考えた方が良いと思うと言いますね🤔

はじめてのママリ🔰

キラキラだと思います💦
本人が気に入ったとしても、これから自己紹介をする度にキラキラネームという第一印象を抱かれるのは可哀想かなと思います😣

みー

読みについてはみなさんのコメントに同意で、
漢字としても碧色の桜って何…と思いますし、何を重要視して付けたいのかよくわかりません💦

mico

皆様コメントありがとうございました。まとめてこちらに失礼します。職業柄、様々な名前を見てきているので珍しいお名前の子に出会っても、嫌悪感を抱いたり親の知性が、、と思ったりしたこともありませんでした。ですが、一般的には様々なことを感じる方が多いことを実感しましたし、そのような世界で生きる子どものためにも、しっかり読めるおしゃれな名前をつけてあげたいと思いました。皆様の率直なご意見に感謝いたします。ありがとうございました!