※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
妊娠・出産

生後2週間になりました。👶が母乳(乳頭)拒否で、2日に一回、5分くらい…

生後2週間になりました。

👶が母乳(乳頭)拒否で、2日に一回、5分くらい吸ってくれればいいほうです。
もともと混合希望でしたが、こんな状況なのでほぼ完ミに近くなってます。
私の乳首も吸いにくい形で、特に右は全く吸ってくれません…

入院中に助産師さんから乳頭保護器を使ってと言われたので購入したものの、それすらも払われてしまう事態です。

仕方なく手絞りで1日一回搾乳をしてるものの、出ても1〜2ml……

来週産後ケアを予約できたのでそこで助産師さんに助言いただく予定ですが後1週間もあるのでどうしようと悩んでいます。

🥧ももはや張らなくなってきており、このまま母乳を与えることはできないのかなと半分諦めモードですが、数滴でも出てるのでもう少し頑張りたいです。

こんな状況でも出るようになった方、いますか?
何をしたらもう少し出るようになりますかね?

コメント

三太郎ママ

まだ2週間なので、とにかく吸ってもらう、搾乳ででも刺激を与えると増えると思います!!
と言っても私も末っ子はなかなか軌道に乗らず結局混合なんですが🫠

2週間だとまだお口も小さいし赤ちゃんも咥えるの大変ですよね💦

• みー

みー

そうなんです。うちの子顔の面積に対して口がすごく小さいような気がして😂
    搾乳機でやっぱり搾乳したほうがいいんですかね……

• 2時間前
  • 三太郎ママ

三太郎ママ

私も手動の搾乳器買いましたが、結局手搾りの方がやりやすくて数回しか使ってないです。
    電動だとよかったのかもしれないですが💦

うちもとにかく直母拒否でしたが、1分でもいいからとにかく3~4時間ごとに吸わせました!!

• 2時間前
  • みー

みー

なるほど………諦めずにやることが大事なんですねm(._.)m

• 1時間前
はじめてのママリ

まだまだ諦めるの早いですよ〜
私は1ヶ月ごろから頻回授乳頑張ってるのですがなんとかなってます
最初は保護器もイヤイヤされるし…
まだママも赤ちゃんも初心者だからお互い上手になればきっとうまくいきます!
夜間が1番辛いかもしれませんが、夜間が1番出やすいと言われてるので夜間授乳は頑張ってみたほうがいいかもです
まだ、生まれたてなので、基本はミルクに頼って赤ちゃんにくわえてもらうだけでも大丈夫だと思います
赤ちゃんもそのうち上手に吸えるようになります
でも、無理しすぎないでくださいね
リラックスして、焦らずです☺️

• みー

みー

夜間が出やすいのもわかってるけど早く寝たいからすぐミルクに頼ってしまっていて😂それもダメですよね……
    すごい勢いで「いやー!!!」ってやってくるので私も心折れてしまい……
    加えるというか舐めてるだけのことも多いのですがそれでもいいんですかね😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

くわえるのも難しいですよね
    その気待ちわかります
    舐めるだけでもとにかくくわえる練習をちょっとずつしていけばいいと思います
    私も1ヶ月までは実母が居たので夜中ミルクお願いしていたのですが意を決して夜間授乳頑張って夜中はおっぱいのみ!って頑張ってたら何とか今完母なのでまだまだこれからだと思います

• 1時間前
  • みー

みー

すごい!!!それしかないって思わせるのも大事なんですかね😅

• 1時間前
黄色

出産お疲れ様でした!母乳出ないの辛いですよね、赤ちゃんから拒否されると更にへこみますよね。
私も出ない方で、二ヶ月で母乳諦めました。

色んな人に相談して、とにかく米食べてとか、ご飯食べてと言われたし、朝3時前後に母乳が再度作られる?ということでその時間を狙いつつ毎3-4時間の搾乳なども頑張りましたが、最後一ヶ月過ぎた頃に母乳量はだいたい決まるらしく、そこから増えることはなかったです。
これなら解決!という答え伝えられず落ち込ませてしまったらすみません。

乳首拒否についてですが、息子も生後2週間くらいから乳首嫌がるようになりました。一ヶ月にさしかかる頃にようやく咥えてくれるようになりました。

YouTubeなどで色んな人のやり方を研究しまくりましたが、成功したのは、垂直に吸わせることでした。
赤ちゃんを自分のベッドなどに置いて、お母さんが真上から覆い被さるように赤ちゃんの口に乳首合わせます。(結構すごい格好になります😂)

病院やテキストでは、お母さんが辛くない姿勢で!と書いてありますが、あの頃はそんなことしてたらいつまでも吸わないので、この吸ってくれる態勢を見つけてからしばらくこれで練習しました。
だんだん慣れてくると、通常の姿勢でも吸ってくれるようになりました。

ご参考になればと思います。

栄養考えたら母乳を…!と思う気持ちは痛いほど分かります。でもあまり深刻に考え過ぎず、一滴でも二滴でも、出ただけあげたらそれで大丈夫と先輩ママからも応援してもらってました。
(そのとき気になって私の母に自分の時はどうだったか聞きましたが、私はミルクで育ったそうです。子供時代は病気になって家族や先生に心配されてみたいと思ってたほどの超健康児でした。)

応援してます!

• みー

みー

すみません、↓に書いてしまいました💦

• 1時間前
  • 黄色

黄色

直乳むずいですよね。私も看護師さんが添い乳も含め色々試してくれましたがどれもうまくいきませんでした。
    産んで一ヶ月は産後ケアセンターにいたので、入院中の最初の3日とかの話ではないですよ。

赤ちゃん直乳する体力ないというか、哺乳瓶に慣れてるんだと思います。
    もう少し体力ついたら吸ってくれるようになると思います。
    うまくいきますように🙏

• 25分前
  • みー

みー

産後ケアいいですね!!
    私も日帰りですが来週行くのでその時に聞きたいと思います。

口が小さめなようなので体力つけられるように頑張ります!

• 4分前
みー

ありがとうございます😭
垂直吸い!!そんなやり方もあるんですね😅
ひよこクラブにもフットボール抱きとか縦抱きとかあるけどどれもなかなかうまくいかず……

里帰り中なので食事はすごい量出てくるのですがただ食べてるだけで太っていくばかりです涙

頑張ります💦