※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆほま
ココロ・悩み

仕事を探すのが怖くて、過去の苦い経験から就活に対する不安があります。現在は在宅で働いているが、収入が不安定で将来の不安もあります。働きたい気持ちはあるが、体調や心の問題で就活に抵抗があります。どう進めていいかわからない状況です。

仕事を探すのがとても怖いです。
就職氷河期に就活をしたので圧迫面接が当たり前、100社受けたら「これからがスタート」なんて言われてました・・・
やっと働いたところは、周りから同情されるほどのパワハラを受け
次の転職先では結婚を機に退職させられました。(田舎でそれが普通に横行されていました。今は改善されたようですが・・・)

一時期は本当に病んで働けませんでした。(カウンセリングを受けました)

今は在宅で6~8万の収入があります。
(簿記があるので委託の短期の作業や、webデザインなど)

今は旦那の給与と合わせてカツカツです。

ゆとりが欲しくて働きたいです・・・が、就活を考えるだけで吐き気がします。ハローワークや求人誌も見ましたが、気分が悪くなりました。

何から手をつけていいのかわかりません。
働きたいですが、体が受け付けないこと、日々が過ぎていくこと、将来的なお金の不安などがあり・・・最近そのことばかり考えてしまっています・・・。

コメント

ある日どこかで

派遣なら、面接に一緒に行ってくれるし、良いですよ☆ボーナスないのがたまに傷ですが、大手なので、中小にありがちなサービス残業とかが一切ナシです。あと問題あったら、コーディネーターさんが入ってくれます。
私はビースタイルってとこで派遣してました。田舎にもあるかな?
私が働いてた当時は、日給月給ではなく、月給制だったので、とっても便利でした。震災の時も他の派遣会社は日割りでしたが、ウチだけ月給で10日ほど休みになりましたが、まるっと貰えました。有り難かったです。

また私は、最初に入った会社で総務職してましたが、圧迫面接はした事ないです。もうそういう時代は終わったと思います♫

• ゆほま

ゆほま

ハローワークでも、今どきそんなやり方したらニュースになっちゃうよ!と言われました。
    昔は聞かれなかったような、労働条件も聞かれてびっくりしました。
    変わってる、と思わないといけませんがトラウマの方が大きくて・・・
    あのころは圧迫面接対策の授業?講義?もあったのに😅

派遣、とても気になっていたのですが、融通は効くのでしょうか?(頼るあてがないので・・・)
    ボーナスなしはこの辺じゃよくあることなのであまり気になりません💦💦
    働きたいです・・・。
    フリーランスも不安すぎて・・・
    でも転職したら、フリーランスが続けられないので、生活がかかっていて余計に不安で💦💦

• 5月3日
  • ゆほま

ゆほま

お礼があとになってしまってすいません。ありがとうございます‼‼‼

• 5月3日
  • ある日どこかで

ある日どこかで

ありましたね〜。おそらく、同じ世代ですw
    圧迫面接。私は、圧迫受けるほど、面接せずにサクッと中小入ったら、サービス残業ばかりのブラック企業でしたw今思うと、もっと新卒の特権生かして、就活頑張れば良かったと思うけど、安易な道に進んじゃいました。

でも、本当に酷い会社だったので、当時の同期とは今でも合う程、仲良しです。1日で辞める人いるほど。あといつ迄続くかでかけが行われるような会社です。私はそこに5年いたのでメンタルは強いと思います。

で、私が思うに面接っていかに自分を見せるかですよ。等身大の自分を見せて、受かった方が楽です。有能に見せすぎると、入った後にシンドイ仕事や変な奴と組まされたりするから。
    面接が良い印象で入った後、ブラックより、面接最悪でホワイトな方が良いですw

派遣でも普通に融通効くと思います。むしろ、正社員より良いと思います。時間になったら、サクッと上がらないと逆に怒られてた位です。あと有給とかも取りやすかったし。とにかく、コーディネーターさんと自分がどんな風に働きたいかをしっかり話して、不安なんかも伝えた上で条件が合うとこ紹介して貰うのが一番だと思います。

ハローワークとかだと本当に中小だし、実際と違うとかも意外とあります。正社員に拘らなければ派遣もアリだと思いますよ。

• 5月3日
  • ゆほま

ゆほま

ありがとうございます、私はアラサーです(ノД`)
    そうですね、ブラックじゃないところどこ?って感じでした💦
    銀行や不動産系の子たちは続いてますが・・・あとはみんなだいたい転職している気がします。
    私ももっと頑張れば良かったなと思いますが・・・求人がなくなるまでやりきったので社会から不必要の烙印を押された気がしました💦

五年頑張られたんですね。
    私は全然持ちませんでした・・・。
    パワハラも理不尽なサー残で体も壊してしまって💦

自分を見せるか・・・!
    それが今とっても難しいです😣💦
    専業主婦5年目・・・💧(フリーランスは書けるほどしっかりしたものでもなくて)

ありのままに言っちゃうともう人と関わりたくないし、ずっとパソコンに向かってたいです。
    私は人と関わるよりパソコンに向き合っていたほうが企業としてもメリットがあると思うし・・・。
    でも人と関わりたくないなんて言えない😂😂😂

派遣切りなんかもあって、やっぱり正社員・・・と気持ちがブレるのですが
    でも何より、先月次女が体調を崩して入院もして二週間丸々付きっきりだったので
    融通がだいじかなと思います💧
    モヤモヤしているのにお付き合いありがとうございます!!!
    同じ世代なのに総務職もされたとの事で、尊敬です。
    キャリアもなくて、不安ばかりです😥

• 5月3日
ある日どこかで

そうそう。アラサーですw
銀行、不動産系は手堅いですよね〜♫

就活やりきったと言えるなんて凄いですよ。頑張り屋さんなんですね♫

専業主婦も立派なお仕事です!つか、この仕事以上に面倒な仕事、他にないですよ。自分の子とはいえ、人の命預かってますからね〜。24時間365日、休みなく働いているって感じです。
しかも、一人っ子じゃなくて、2人も育ててる。私、2人になってから、なんで1人の時あんなに大変って思ってたんだろ〜って思いました。
イヤイヤ期に、赤ちゃん返りに!
毎日が戦争状態です。だから、ゆほまさんももっと自信持って^_−☆

きっと以前とは違い、仕事ですら楽だなぁ〜って感じるかもしれないですよ、きっとw

人と関わるってダルイですよねー。パソコンだけ向きあえる。理想ですね。でも、全くないとそれはそれでキツイですよ。ロボットじゃないんだから☆バランスがちょうど良い。もしくは居心地良い職場が見つかると良いですね。

派遣の良いところは、好き勝手コーディネーターさんに言えるとこです。派遣って企業も選んでくるけど、実はコッチも企業を選べるんですよ。3ヶ月毎の更新とかだけど、普通に更新されるし、一つの会社に執着せずに働けるから、むしろ気が楽かもです。100社も面接受けれたなら、今なら余裕で受かると思います。

簿記の資格あるし、経理とかなんでもできますよ。そっちの方が職も多いし、羨ましいです☆総務なんて、単なる雑用ですからw

• ゆほま

ゆほま

簿記なんて生きるのでしょうか・・・‼💦
    確かに求人見てて、事務、経理職が昔より圧倒的に増えているのは感じました。
    派遣のそういう考え方もアリですね。
    昔派遣登録もしていましたが、全然電話来ないし来ても単発だし、オフィスワークは経験がないと・・・って感じでした。
    全然選べる空気も感じなかったのでかなり衝撃の新事実って感じですw
    面接でも結婚出産したら辞めるんでしょ?五年産まない自信ある?とか聞かれたりして
    仕事に疲れて結婚出産しました・・・
    家事育児の方があの苦痛に比べたら全然楽です・・・💦💦
    というか、人の感覚は様々ですね~
    私は2人になってから、1人より楽だわ~と思ってます😓💦
    家事育児は1分2分の融通は全然聞くし、頭湧いてる上司もいません(ノД`)

今働きたい一番の理由は勤務証明がでないから保育時間が短く、園ママの長話に付き合わされちゃうことです・・・
    人間関係から逃げてる自分にも嫌気が・・・。
    100社って言っても面接にたどり着けたのはわずかで、それでも落ちてるので全然自信もないんですよね💦

• 5月3日
  • ある日どこかで

ある日どこかで

園ママには在宅ワークしてて、締切が近くてーとか、今日は旦那が早く帰ってくるから〜とか。旦那にちゃんと家事しろって言われたとか、うまく旦那を使って、逃げると良いですよw

• 5月3日