※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中、年長のお子さんの習い事について教えてください。週に何日通っているかも知りたいです。

年中、年長のお子さんいる方、習い事何してますか?おすすめありますか?週に何日習い事入ってるか知りたいです。あんまり多くても子どもの負担ですよね…
うちは、今は体操教室と空手を週1ずつ習っています。
今後の参考にさせてください!
※スイミング、(公文、学研、そろばん)、習字がやらせたいなって気になっています。

コメント

はじめてのママリ

年中年長👦🏻👦🏻
体操とスイミング週1ずつ習ってます🏊

うちも子供の負担と親の送迎の負担的に2つかなと思ってます😅

空手もいいですよね☺️
体操やめて公文か空手気になってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!空手は身体と心と両方鍛えられるかなと思ってはじめました。運動出来れば体操やめてもいいんですが、運動神経あんまり良くなくて体操やらせてます😰運動神経そこそこ良ければスイミングやらせたい…💦
    公文は何が気になってますか?うちは算数です!暗算が出来るようになってほしくて…でも家で頑張って計算のプリントやらせて、学研で算数の基礎しっかり教えてもらった方がいいのかなとかいろいろ悩んでいます😣

• 11月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも運動神経悪くて体操始めました😂幼稚園で体育の授業について行けないと可哀想かなと💦
    上の子はもういいかなって感じで下の子はまだまだな感じです😅💦
    スイミングは体力つくし、目標が明確で達成感ありそうだし、夜寝てくれるしいいかなと思ってます🏊
    うちも算数です🥹
    甥っ子がやっててスラスラ解いてて✨
    実家に遊びに来ても公文やらなきゃって言ってるので
    宿題というか家でやる事多そうだなというのと出来すぎて授業つまんない言ってたのは気になりますが💦
    悩みますよね〜🥹🥹
    暗算だとそろばん良さそうな気がしますけどね🤔

うちの子達は優しすぎると言うかよく泣かされてくるので空手やっていれば心の成長となめられないかなぁとも思って迷ってます💦
    こちらから手は出さないけどいざという時に役立つかなと🥹

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです!うちは体の使い方が下手なのと(センスなし)、握力と腕の力がないです😣なのに走り回ったり運動神経の良い活発タイプのお友だちが好きで仲良くて、そのうちおいてかれちゃったらかわいそうと思って😣
    ちなみに、なわとびやっと最近一回だけ跳べるようになったんですが、2回連続とかいつ跳べるの?というレベルです😅
    力がなくてうんていも出来ません😥
    上の子は追い付いてきたかなって感じですか?
    今年中なんですが、年長も体操やらせてそこそこ追いついてきたらスイミングに変えるとかもありですかね?
    そろばん安いしやらせたかったんですが、3個の中で1番遠くて、行けないことない距離ですが自転車のみなので雨の日もあるし迷ってます…公文と学研は負担なく通える距離にあるので💦
    うちもどちらかというと優しいタイプで譲っちゃう方なので空手やって自信つけて欲しくて🙆
    いろいろ教えていただいてありがとうございました!

• 11月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

年長やってスイミングに変えるありだと思います!
    うちも体操先に始めました🤸
    2人共鈍臭いドスドス系だったんですけど💦
    上の子年中から年長で成長したなと感じます☺️
    1つ壁乗り越えたなって🙂
    マットは側転、鉄棒は空中逆上がり、跳び箱は7段跳べるようになって縄跳びは周りの子より下手ですが💦何十回か跳べるようになりましたね☺️
    後ろ飛びも出来るのかな🤔
    下の子は縄跳び同じレベルです😅
    下の子なりに跳び箱とかマットは成長してるなと感じます🥹
    なので本人嫌がらなければ年長まではやらせようかなと🤔
    距離問題もありますよね💦
    こちらこそ教えて頂きありがとうございます😊

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー、すごいですね✨️
    それだけ出来たらあとは体育の授業だけで十分です🙆
    うちは跳び箱1段今やってるんですが、体操教室で1人だけもたもたやってます😰
    あと1年で伸びるといいなと思います!
    ありがとうございました😊

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

スイミング週1、サッカー週2、英会話週1、ピアノ週1、幼児教室週1です!

本人がしたいと言ってさせたらこうなりました😂
スイミングは3歳から姉妹ともやってますが、体力ついてる気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい!
    月から土まで全部ですね😲お子さん大変そうじゃないですか?嫌とか言わないですか?送迎などは負担に思わないですか?
    習わせていて、どれが1番いいなとお母さん目線では思いますか?
    良ければ教えてください!

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何でもやりたいタイプで4歳からこの生活なので、嫌とかもなく、宿題やピアノの練習も下の子含め毎日の日課になっちゃってます😂
    (長女がやるから、次女もやりたい!となるパターンです笑)

サッカー、英会話は園なので送迎なし、ピアノは徒歩5分、スイミングは送ってしまえば夫婦時間が2時間あり、幼児教室も家族で行ってる(長女次女に私と夫が付き添い、そのまま遊びに行く流れです笑)ので、そこまで負担ではないです😊
    どれも楽しそうで、出来ることが増えており、先生含め全部良くて、1番は決められないです😭笑

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

積極的なお子さんなんですね!
    うちの毎日の日課はおもちゃで遊ぶことなので少しずつ勉強に移行していきたい💦
    週5.6やってる方はお子さんがやる気がある方なんですね!
    いろいろ教えていただいてありがとうございました🙆

• 11月29日
はじめてのママリ

年長で、公文2教科習ってます!
週2回です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!算数は習ってますか?どうですか?成果は出てますか?
    わたしは学研と悩んでいるんですが迷いましたか?
    運動系の習い事は考えてませんか?

• 11月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

国語と算数習ってます!
    ひらがなも数字も読めない状態で入りましたが、かなり成果でてると感じてます。5+4=9、簡単ですが暗算できてすごいなとシンプルに感じました。

スイミング考えてるんですが、幼児教室は人気が高く抽選で😭小学生になって慣れてきたら、通わせたいなって思ってます!

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり公文も魅力的ですよね✨️迷います💦
    教えていただいてありがとうございました🙆

• 11月29日
ねこ

年長さんです
習字、体操、スイミング、幼児教室、サッカー、オンライン家庭教師は週1、そろばん週2です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え、すごい!
    1日に2個やる日もあるんですか?
    お子さんやる気ですか?疲れてないですか?

• 11月29日
  • ねこ

ねこ

土曜日が2個です⭐️
    疲れもあり、土日はお昼寝する日が多いです!私も送迎とか疲れます😂
    小さい頃から机についてお勉強的にするのが好きっていうのもあると思いますが、家で陰ながら努力はしていて、幼稚園では周りと比べて「なんでもできちゃう自分」ってのが好きなんだと思います。笑

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族でお出掛けは日曜日にしてるんですか?
    そうですよね、送迎大変ですよね💦上昇志向が強いお子さんなんですね、すごいです!本人がやる気だと応援したくなりますよね!
    うちは2つともわたしが決めて、「やるよ」「わかったー」って感じです😅本人は楽しんでますが、別にやってもやらなくてもどっちでもいいって感じだと思います💦
    平日毎日だとかわいそうかなと思いましたが、出来る子もいるということで、子どもの様子をみながら習い事決めたいと思います!
    ありがとうございました🙆

• 11月29日
ゆんた

公文週2、新体操週2、そろばん週3、ピアノ週1です😃
もう少ししたら更に硬筆習字増える予定です😂💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    すごいですね、かぶってる日もありますか?
    お子さんが習い事に積極的ですか?

• 11月29日
  • ゆんた

ゆんた

最大3つ被ったりしてます😃
    宿題はきっちりやって、自主練したりしているので意欲的だとは思いますよ。

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね!😲
    やっぱりたくさん習い事してる方はお子さんがやる気がありますね✨️
    うちは習い事楽しんでるけど家で習い事の練習、勉強などしないタイプそうなので習い事はそこそこにした方が良さそうです!
    ありがとうございました✨️

• 11月30日
ママリ

年長女子です。
年中からスイミング週1。
年長の夏からプラスして公文を週2で行ってます!
本人はピアノか新体操を習いたいと言っていて、プラスするか迷い中です😅私もパートですが働いていて下の子もいるので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公文は何をやっていますか?
    送迎も大変ですもんね💦
    コメントありがとうございました😊

• 11月30日
  • ママリ

ママリ

算数をやっています!

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

算数いいですか?

• 11月30日
  • ママリ

ママリ

まだ始めて3ヶ月くらいですが、計算する力は早くなったなと感じています。

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

年長の息子がいます。
習い事は体育スクールと学研です!週1日ずつ習ってます😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    学研どうですか?公文と迷いませんでしたか?

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公文の方が近くにあるんですが、学研は計算以外の問題もあることや、月謝などを考えて学研にしました😀
    学研をやることで毎日学習する習慣がついたので良かったと思ってます☺️
    宿題は毎日プリント2枚で量も多すぎないので丁度良いかなと思っています。

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    公文と学研で迷っていて😳計算強くなって欲しいんですが、今のところ公文4学研6くらいの気持ちです💦
    学研のプリント+市販の計算のプリントやればいいかなとか思ったり…
    教えていただいてありがとうございました😊

• 11月30日
m♡

年長女子です🎀
英会話(教室と幼稚園の課外)、体操(幼稚園の課外)、ピアノ(幼稚園の課外)、チアリーディングを習ってます💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チアいいですね💓
    ピアノもいいなぁ、習わせたいものいっぱいあって悩みます…
    コメントありがとうございました!

• 12月16日