妊娠中の女性がマタハラに悩み、休職中でも出勤を強要されている状況について相談しています。精神的な苦痛を感じ、職場に行かない決断をする勇気を求めています。
マタハラ気質の職場から解放されたいです🥺
何度も質問してすみません🙏🏻
現在妊娠22週です。
つわりがひどく、ケトン+4、体重減少や吐血もしていたのでなかなか治らず、9月から妊娠悪阻で休職しています。
しかし、私の担当の仕事があり、辞めないと代わりを探せないからと言われ、12月末で退職する運びになりました。
また、後任がまだいないため、休職中も週1.2回出勤していました。
出勤するたびにマタハラ発言され、祝福ムードではないので精神的につらく、職場に行くたびに妊娠したことが悪いように思えてきて、毎回泣きながら帰ってました。
最近ではつわりはいつ終わるの?なんで元気になってきたのにまだ診断書でるの?と言われ、病院に泣きながら相談し、男性なので理解がないのかもしれないからつわりの症状や状況を詳しく書いた診断書をもらいました。
また、病院からはあまり食べれないのは、そんなこと言われているのに仕事に行かないといけないっていうストレスもあるかもしれないから、診断書があれば本当は行かなくていいし、もう行きませんと言って行かなくていいよ。もしもひどかったら精神科も相談できるよ。と言われました。
労働局にも相談し、法律違反なので行かなくていいですと言われました。
先日、上司に電話で12月末まで休職の診断書をもらったので、このまま行かずに辞めさせていただきたいと言ったのですが、引き継ぎなどもあるから数日は出勤してねと言われたので、病院から休職の診断書が出ているから行かなくていいと言われ、精神的にもきついので休ませてほしいと言ったのですが、それで自分は良いと思っているの?と何度も言われて、後日診断書を提出しに行くのでその時に話します。と言い、電話は終わりました。
そして、昨日、12月末まで休職の診断書を提出しにいきました。
このまま休んで辞めます。すみません。と言いましたが、他の職員もいる前で、このまま引き継ぎもせずに辞めるの嫌でしょ?周りもあなたが休んで迷惑しているんだから、引き継ぎぐらいはしていって。後任の人が1月末から来るけど12月に引き継ぎのために数日きてもらうようにするから、その日くらいはきてほしい。あと今日も他の職員に引き継ぐことがあるなら教えていって。と言われ、結局2時間勤務してきました。
もう来ません。というはずでしたが、多数の前で言われたので、言い返せず、情けないなって思いました。
帰る時もまたくる時電話してねと言われて、無視してお疲れ様ですと帰ってきましたが、なにか赤ちゃんに申し訳ない気持ちでいっぱいでした…
直接だと圧迫され、言いづらいので、本日、やはり行かないです。精神的にもきつく、病院からも労働局からも行かなくていいと言われてるので、行けません。と電話で伝えようと思います。
しかし、旦那に電話の練習相手になってもらって練習したりしたのですが、今までのマタハラを思い出して怖くて色々考えてしまい、眠れません…🥲
どうか勇気をください🥺
こんな時間に起きている方少ないと思いますが、よろしくお願いします🥺🙇🏻♀️
- ちっち🍓(妊娠23週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
ご懐妊おめでとうございます☺️
妊娠中のつわりで精神的にも体力的にもつらいなか、よく頑張りましたね…。
そういうハラスメント行為で辞めざるをえない場合、辞職理由も自己都合ではなく会社都合などはできないのでしょうかね…まあ、もうできる限り会社と関わらないほうが質問者様の為かもしれないですね😔
仕事に行く時に周りからは元気でしょ?って見えるのかもしれないけど、それはやっぱり数時間でも気を張ってるからで、でも帰ってからとか後からガタが来てすごく疲れちゃいますよね。
病院からも労働局からも行かなくていいと言われてることですし、なにより赤ちゃんと質問者さんのために、行かない選択がベストだと思います!!もう、「そういうふうに自分の責任かのように言われることで、ストレスによって体に不調が出てるから、行く必要が無いと病院でも言われた」と伝えていいと思います。
今までのことがあるから、緊張しますよね。でも質問者さんは正しいです。応援してます!
はじめてのママリ🔰
引き継ぎなんてしなくて構いません。
例えばですが、ある担当業務の人が事故や病気などで長期入院したら引き継ぎなんてできてるはずないし
なんとかするのが会社であり、その人に責任なんてないですよね
会社はあなたのことを助けてくれなかったのに
あなたは辞める会社を助ける必要がありますか?😌
ちゃんとこのまま休んで辞めるという意思は伝えてありますし!
医者も労働局もあなたの味方です。
ご自身で電話するのも辛ければご主人や代行者にお願いしてもいいと思います(労働局に代わりの人でも良いのか確認する必要はありますが)
事情が事情なので、ご自身のことを大事にしてください。
-
ちっち🍓
コメントありがとうございます🙏🏻😭
旦那さんが来週の月曜日は仕事が休みなので電話してくれると言ってくれたのですが、先日、今月中にやらなければいけない仕事を渡され、今日せずに帰ってきてしまったので、きっぱりともう行かないと早く伝えた方がいいかなと思って、今日電話する予定です🥺
病院も労基も行かなくていいと言ってくれてるのでもう行かないです。と言う予定ですが、そうかもしれないけど本当に迷惑かかってるよ、社会人としておかしいよ(←以前言われたことあります)などまた嫌味言われそうで怖くて、辛いです…😢
言えば赤ちゃんも私もストレスフリーになると信じて頑張る予定です🥺- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
「判断したのは労基なので、私への不満は労基に言ってください」くらい言っても大丈夫です!
逆の立場から考えたら迷惑かけてることも社会人としては理想的でないことも理解してると思いますが、
ちっち🍓さんのことをサポートしてくれる体制を作らなかった会社側に責任があります。
自業自得なのにそれに気づかず責めてくるのは正直おかしな話です。
嫌味言われてもそんなおかしな人のことなんて気にしないでください!
もう関係ない人たちなので!- 11月29日
-
ちっち🍓
そうですね🥺
もう関わることのないひどい人から赤ちゃんを守れると思って頑張りたいと思います‼️
ありがとうございます😭🙏🏻- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
今は自分と赤ちゃんが第一ですからね!!
電話するのも怖いかと思いますがみーんな味方ですから安心してください😌✊- 11月29日
はじめてのママリ🔰
引き継ぎなんてしなくても
上司ならなんの仕事してたかなんて
わかってるはずだから
だから絶対行かなくていい!!!
労働局も医師もこんなに味方になってくれてるのに何も怖くありません✨️
残りのマタニティーライフ楽しむためにも!!
向こうの話は、させないために
一方通行で話して
では、失礼しますとブチッと切ってやりましょう!!
-
ちっち🍓
資格がいる仕事なので、上司は持ってないため、あまりわからなく、その資格を持っているのが私だけなんです…隣の部署など会社内には何人か資格持っている人がいるのですが、その人たちは休職中も自分の仕事が大変だからとやってくれなかったため、私が出勤してました…🥲
電話で強気に伝えてみようと思います🥺- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
上司がいるのは、部下の仕事の責任を取るためもあると私は、思っているので自分が持ってない資格でも
他の方に頼んでやって貰えるようにするのも上司の仕事だと私は、思っています。
なのでそれをちっちさんが気にして無理をする必要は、絶対にないです!
現に私は、今妊娠初期の血腫で
1ヶ月自宅安静出されているので仕事に出れてません😂
何言われてるか怖くて仕方ないです笑
今は、お腹の子を守るのが仕事だと思ってるのでなにか言われたら育休とって辞めようと思ってます🤣
子供が生まれたら働き方や色々変わるし
お熱などでお休みも増えます
その度にその会社で嫌味を言われることも続くと思うし
頑張りましょう💪✨- 11月29日
-
ちっち🍓
私も妊娠初期に絨毛膜下血腫とつわりで自宅療養になり、血腫はなくなりましたが、つわりがひどかかったため、22週で妊娠中期にですが、休職中です🥲
初期の頃から身体も大事だけどこれはしにきてねって言われて出勤してました…あの時ちゃんと断れてたらって後悔してます😭
育休とって辞めたかったですが、それまで耐えれそうになかったため、辞職することにしました🥺
なので、はじめてのママリ🔰さんにはちゃんと産前育休とって欲しいです✨
頑張りましょう🤍- 11月29日
退会ユーザー
私なら退職代行使っちゃいますね…
お金はかかりますが、自分で言わなくていいし即日退職できてスッキリすると思うのですがどうでしょう🤔早いところなら当日対応して貰えると思います
-
ちっち🍓
そうですよね…
こんなに言われる前に退職代行使えばよかったなって思ったのですが、なかなかの田舎なので退職代行を使ったって聞いたことがなかったため、使う勇気なかったです…💧
本当に情けないです🥲- 11月29日
-
退会ユーザー
私実際使いましたが、退職代行の弁護士さんとはLINEでやり取り完結しましたし、楽でしたよ〜🙆♀️どっちの方が勇気要るかはちっちさん次第ではありますね💦
- 11月29日
-
ちっち🍓
そんな簡単なんですね😳
退職に関する書類とかも自宅に送られてきて返送する形でしたか?
職場に行くことが嫌だったため、書くとこ教えてくれたら家で書いて誰かに持ってきてもらいますって言ったのですが、外部に持ち出し禁止なので無理ですと言われました…😢- 11月29日
-
退会ユーザー
急ぎの書類は退職代行の方がPDFデータで送ってくれて、それを家で印刷して記入後、FAXまたは写メで送るでもOKって感じでした!
急ぎでないものは、PDF印刷→郵送って感じで全て代行業者通して書類も完結しましたよ🙆♀️
持ち出し禁止の書類っていうのが退職手続きに必須なのか、そこから疑問ですね🤔普通は退職届1枚でやめられるはずなので…- 11月29日
-
ちっち🍓
退職届は以前書いて提出してあります!
調べたら、離職票のことでした!
離職票に一身上の都合による退職で間違いがないかと住所とサイン書いて欲しいっていうので、それは郵送とかできないと言われました🥲- 11月29日
-
退会ユーザー
離職票はハローワークが発行して会社経由で郵送してもらえるものですよ…!
退職届に一身上の都合と書いていればそのようなサイン等は本来不要なはずです💦会社がどうにかちっちさんを出社させる口実にしているきがします…- 11月29日
-
ちっち🍓
どうにかして出社して欲しいんだと思います…💧
姑息すぎます😭
休職中で無給なので、社保などのお金が引き落とせないので、それも現金で支払いに行っているのですが、振り込みとかで終わらせましたか?- 11月29日
-
退会ユーザー
お金系も全部振込先とか代行業者さんが会社から聞き出して教えてくれたと思います!返却物も全部郵送で
とにかく一切の接触なしで辞められました🙆♀️- 11月29日
-
ちっち🍓
すごいですね😳
それはストレスフリーです👏✨
これから出社してと言われても退職届も書いたので、振り込みや郵送でお願いしますと伝えたいと思います🙆🏻♀️
たくさん相談乗っていただきありがとうございます🥺🙏🏻- 11月29日
-
退会ユーザー
いえいえ!マタハラと頑張って縁切ってくださいね!
- 11月29日
-
ちっち🍓
すみません!もう一つ伺いたいのですが、保険証の返却も送付で行いましたか?調べたら一応手渡しの方が良いって書いてあったので…
- 11月29日
-
退会ユーザー
郵送で大丈夫です!わたし円満退社の時ですら郵送でしたよ笑
- 11月29日
ちっち🍓
会社都合にしてもらいたかったのですが、それを言ったところでまた揉めるだろうと思い、自己都合のまま処理ました…
以前の電話の話ですが、行かないですと言い、自分はそれでいいと思っているの?と聞かれた際に、社会人として仕事しなくちゃいけないと思って休職中も週に1.2回言ってましたが、病院の先生から行かなくてもいいからここまでひどいのも精神的なこともあると思うし、まずは休んでと言われたので休ませてほしいです。と言ったのですが、病院はそう言うかもしれないけど自分はそのまま仕事放置していいと思ってるんだ?と言われました…
もう言い返す言葉もなく…😢
早くこんな会社と縁を切りたいと思ってますが、なかなか強く言えない自分が情けなくって、赤ちゃんに申し訳ない気持ちです😭