※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かや
妊娠・出産

入院中に授乳を始めたが、痛みがあり、母乳が出ているか不安です。退院後に完全ミルクにすることは可能でしょうか。痛みを和らげる方法も知りたいです。

入院中初めての授乳を経験したのですが吸われるのも激痛で吸われてから数時間後胸がカチカチに張って痛すぎてでも最初だから母乳でてない?感じだし出てるのかさえわからないけどとりあえず完ミにしたいです、、退院から完ミって可能なんですか、病院で母乳あげてて張りがあり痛くなってるのってどうやって治して完ミにするのかわかりません。

コメント

私も初めてあげた時痛いしすぐはって痛かったです💦
張りは冷やしたら治るんで冷やすといいと思います!一回吸われたら少しはおっぱいを絞らないと完ミにしても詰まったりで痛いかもです🙌
退院してすぐ完ミにする方もたくさんいると思います!

くろーばー

おそらく母乳は作られ始めたけど、その通り道である乳管が開いてないんだと思います。
乳管開くマッサージ(多分痛いです…)を助産師さんにしてもらったら、溜まってる母乳が出て楽になるかなと思います。
退院から完ミはできると思いますが、溜まってるものはある程度出さないと乳腺炎になったりするので、助産師さんにマッサージのやり方教えてもらったり、やってもらうのが良いと思います🤔