※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろり
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃんを育てている方が、混合授乳から完ミにするか悩んでいます。母乳のメリットを感じつつ、喫煙や授乳の制限に苦痛を感じており、罪悪感も心配しています。完ミにしたママさんや母乳を続けている方の意見を求めています。

生後1ヶ月半ベビ育児奮闘中です
今混合でやってるのですが
完ミにするか迷ってます。

喫煙者で母乳あげたらすぐに吸って次の授乳まで3-4時間は空けてます。母乳5分吸わせてそのあとミルク飲んでます。
母乳のメリットとして、免疫がつく SIDSもなりにくいだとか、将来肥満や糖尿病になりにくいなど見てると、母乳もあげた方がいいよなと思う反面、色んなことが(授乳中はお断り的な)制限されるのが私の中では苦痛になって来ていて完ミでも良いかなと思っているのですが中々踏み出せなくて、ダラダラと混合でやってます。混合といってもあげないタイミングだってあるし、朝と夜だけの時もあります。
でも母乳をあげていたい自分もいるし、完ミにしたら罪悪感が出てきそうで。

完ミにしたママさんや、母乳を続けてるママさんなど意見あればください。

コメント

はじめてのママリ🔰

完ミに6ヶ月からしましたが、よく寝るようになったし完ミ最高!!って感じです✨
それまでは私も母乳をあげたい気持ちがあって辞める時もうこの姿が見れないと思うと悲しいってママリでも相談させてもらいましたが、断乳から5ヶ月経ちますが私は完ミにして良かったと思います!お金はかかるし持ち物は増えましたが😂

はじめてのママリ🔰

早産で入院していた期間だけ搾乳していて母乳を飲ませていましたが、搾乳機では限界で退院後は母乳がほぼ出ず、生後2ヶ月で完ミになりました。
罪悪感もありましたが、母乳の免疫がつくのは最初だけと聞いて気が楽になったのと、誰でも、外出時でもすぐにミルクをあげられるのが楽すぎて完ミ最高ってなりました!
2人目も最初だけ混合で頑張ってその後完ミにしたいくらいです😊

ママリ

1人目は3ヶ月で完ミにして、楽すぎて2人目はこないだ完ミにしたとこです!
同じく喫煙者なのですが、生後1ヶ月までは喫煙せず、1ヶ月すぎた辺りから日中は吸わずに母乳、夜に吸って夜間はミルク🍼にしてました!
そこから今は完ミです♪
出先でも場所探さなくていいし、気軽に旦那にお願いできるし、私的にはメリットの方が多くて自分のメンタルも安定してます💖

他の方も言ってますが、コスパが悪いくらいです!