※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

シングルで賃貸を探しています。手取りは20万で、2つの物件を検討中です。1つは4.3万の2DKで、もう1つは6.1万の1LDKです。価格は前者ですが、防音や安全面で悩んでいます。どちらが良いでしょうか。

シングルの賃貸。

養育費など入れて手取り20万くらいです。

①2DK木造4.3万
築30年
広さ◎2階

②1LDK鉄骨6.1万
築10年
ネット無料
少し狭い。1階。オートロックだけど、ベランダから侵入できてしまう。
洗濯物や布団干すと、外の人が普通に手が届く。

どちらもプロパンガスです。
在宅ワークのため光回線必須。
立地はどちらも同じ感じです。

どちらを選びますか?💦
値段的には①一択なのですが、子供がうるさくて鉄骨の方が良いのか…
でも、さすがに②は高過ぎて難しい?防犯面もいまいちなため悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

①ですね!!
近隣がお店があったり道路沿いや線路が近かったりすると防音もマシそうです。(神経質な人もガヤガヤしたところには避けると思うので)
うちも賃貸ですが、分厚いマット+カーペットを敷き詰めています😭日中は仕事だし、夜早く寝かせればいいかなと思っています😣

②はデメリットしかなさそうなのでナシです😣

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    やはり①ですよね。色々考え過ぎて分からなくなってきてました😂
    確かに日中は仕事だし、朝と夜少ししか子供はいないですもんね。
    早く寝かせるしかないですよね。
    分厚いマット+カーペットを敷き詰めているのですね💡
    ちなみに分厚いマットは防音効果のある物でしょうか?

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

防音効果あるものです!楽天で大判ジョイントマットを購入したのですが、多分どの店舗で買うより楽天が安いです!
    その上に適当に買ったカーペットを敷いていますが、防音は全然違うと思います😣
    あとは寒さ対策にもすごくいいです😂

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    防音効果のあるものなんですね。
    楽天が安い!すごく良い情報ありがとうございます✨
    大判ジョイントマット、防音、で探してみます。
    寒さ対策にもなるの良いですね😆

• 12月1日
おっとっと

私なら①にしそうです🤔
狭いのは長い目で見るとストレスになることは確定だと思うので💦
私ならマット敷きつめてその上にカーペット敷くとかするかな?でも5歳なので家でバタバタも少しずつ落ち着いてくると思います😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    やはり①ですよね。
    悩み過ぎて分からなくなってきてました😂
    確かに最近少しずつバタバタも落ち着いてきたかな?という感じします。
    ただASD多動なので、注意してもすぐ忘れて声も大きくなるし、走ったりしてます😭
    悩みます〜

• 11月29日
  • おっとっと

おっとっと

あまりに金額が違いますもんね😂
    なるほど。確かにそうだと不安はあるでしょうね💦響かないように対策ですかねぇ🥹՞

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    騒音クレームを考えると②なんですが、生活していけるか?を考えると、やはり①しかないですよね😭
    やはり、①にして響かないよう対策しまくるしかないですね…💦

• 12月1日
  • おっとっと

おっとっと

どんな人が住んでるかはほんと運ゲーですもんね。。もしお休みの日とかに時間があれば洗濯物出てるか見るとか、少し張り込んで下の階の住人どんな人が確認するとかもありかもです🥺不安が少しでもなくなる方を選びたいですよね💦

• 12月2日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。
    今はまだ下も入居してないそうです💡
    ただ今後どんな人が入るか…ドキドキです🫣

• 12月3日