※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘が昼寝中に息ができずパニックになることがあります。小児科ではよくあることと言われましたが、本当にそうなのでしょうか。夜の呼吸が心配でモヤモヤしています。同じ経験の方はいらっしゃいますか。

生後2ヶ月になったばかりの女の子を育てています。
生後1ヶ月半辺りから、お昼寝の途中で息が出来ずパニックになったように目を見開いて手足をジタバタと動かす様子がよく見られます。(抱っこをするとすぐに呼吸安定します)
授乳後すぐであったり時間が経ってからであったり、場所もお布団の上、バウンサーに乗っている時と様々です。
本日、息ができずパニックになる時間が10〜20秒ほどと長かったため怖くなり小児科を受診しましたが「乳児期にはよくあることだから」と言われました。
ホントによくあることなのでしょうか??
もし夜寝ている間に呼吸が止まってしまったらと思うと怖いです...😰
腑に落ちず、モヤモヤとしています。
同じような方、いらっしゃいますか??
どんなことでもいいのでお話をお聞きしたいです。

コメント

まー

この前下の子が検査で眠くなるお薬飲んだんですけど、その時に赤ちゃんはぐっすり寝過ぎてしまうと稀に呼吸することを忘れちゃうことがありますって聞きました💦

もしかしたらかなり熟睡してるのかもですね😣
参考にならなかったらすみません💦

• ママリ

ママリ

ぐっすり寝過ぎると呼吸忘れちゃうんですね...!!
    知らなかったです🫣
    眠りが深いのでしょうか💦
    気にしながら見守ってみます!!
    貴重なお話ありがとうございます😖✨✨

• 11月29日
もみじ🍁

新生児の頃ありました!
寝ながら変な呼吸、痙攣みたいに手足ジタバタさせてめっちゃ怖かったです…
動画撮って1ヶ月検診の頃に
先生に見せました。
でも特に何も言われず気がつけば無くなってましたね🥺
娘は変な呼吸してましたが多分息はできてました。フガフガフガみたいな…

心配でしたら違う小児科でも
診てもらうのがいいと思います😭

• ママリ

ママリ

痙攣ですか...!
    怖いですよね😱
    うちの子もよくフガフガ、ヒーヒーと変な呼吸をします💧
    気管狭いのかなぁと思ってますが、大きくなれば良くなるよーと言われました笑
    もう少し様子を見て、頻繁に起こるようだったら他の小児科にも行ってみたいと思います!
    ありがとうございました😊✨✨

• 11月29日