※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療を始めたばかりの女性が、治療に対する不安やストレスを感じています。特に、自分に原因がないのに治療を受けることに疑問を抱いており、通院が辛いと感じています。慣れるものなのか悩んでいます。

不妊治療まだ開始したばかりなのですが
すでに病みかけてます...。

一般の婦人科で旦那の方があまり状態良くないかもというので、
自然妊娠難しくはないけど転院をすすめられ、最近不妊治療専門のクリニックに通い始めました。

まだ通い始めたばかりですがどうして原因が(今のところない)わたしが通院しなきゃならないんだろ?なんで旦那に原因があるのに注射したり誘発剤で副作用に苦しまなきゃならないんだろう?
こんな思いまでして子供欲しくないって思ってしまってます。

年齢にビビってて今足を止めたら子供ができないかもという恐れがあるので無理矢理でもクリニックに足を運んでる状況です。

子供がいなくても正直趣味が充実してるので、妊活する前は本当に楽しく生活してました。

ただ昨日も仕事終わりに通院に行くのが嫌すぎて
涙が出てきました。

まだ自分が不妊治療しなきゃならない現実を受け止められてないです。

慣れるものでしょうか?病院に行く直前になると
ストレスからか眩暈がします。

明日も通院予定ですがもう行きたくないです。

慣れるものでしょうか?

コメント

マユ

お辛いですよね😣
わたしは慣れたというより、夫と話し合っていつまで不妊治療頑張るとかリミットを決めてました。
わたしも多嚢胞はありましたが夫の不妊要因が大きく顕微しか無理と言われ顕微で授かりました。ほんとに子供が欲しいのかわからなくなる瞬間がありましたが、いつでもできるものではないと思って、決めたリミットまではまずは何も考えず頑張ろうと思っていました。
産まれてからはずっと子育てが続くので、一度旦那様と気持ちの確認した方がいいかな?と思います。。

ほんと、病院行くのも痛い思いするのも自分なの嫌ですよね😭

ちゅん

治療をするのも
妊娠するのも
産むのも
大半育てるのも
女性です。

主様が嫌だなと思うならしなくていい治療です。
慣れるとか慣れないとかそういう事ではないです。

もう一度夫婦で将来について確認された方がいいと思います。

mama

私も夫が原因で不妊治療4年半してました。
私はどうしても子供が欲しかったので泣きながら頑張れましたが、子供が欲しい気持ちがなかったら頑張れなかったと思います💧
仕事も早退遅刻しないと治療が続けられなかったし、仕事と治療の両立ができずにつらすぎて12年続けて役職もつけてもらってた仕事も泣く泣く辞めました。。
それも全ては子供が欲しい強い気持ちがあったから決断できたこと。
4年半慣れることはなかったです🥲

通院も行きたくないと思うくらいストレスなら、この先もっとツラいと思います。
子供がいなくても充実していて、子供が欲しくないと思ってるなら、わざわざツラい治療をしなくてもいいと思います😊
治療するにしても気持ちが追いついてからの方がいいですよ!

かなう

慣れる慣れないじゃなく、子供が欲しい気持ちがどのくらい強いかだと思います。子供が欲しい気持ちが強ければ痛い思いしても辛い思いしても頑張れると思います。

正直慣れないです。
期限決めておかないと本当に先の見えないトンネルになってしまうので、いつまでやるのか、どの段階まではやるのか(もし体外受精なんてなったらかなり意思強くないとやってられません)
旦那さんと一緒にしっかり先を決めた方がいいと思います。
私も男性不妊での通院でしたが、費用は全額夫持ち、薬の管理は一緒にする、通院の送り迎えもしてもらう。これくらいでやっと気持ちのバランス取れました。夫に一瞬でも他人事な顔されてたら辞めてたと思います😩

はじめてのママリ🔰

私は慣れないです💦
そして上手くいかないと精神がどんどん病んでいきます😓

はじめてママリ🔰

お気持ち凄く分かります🥲
私は不妊治療で妊娠しました。
慣れないですよね😭
私も夫の状態が良くなくて、タバコもお酒も絶対に辞めないしなのになぜ私だけ頻繁に通わないといけないのか…そして夫は何も考えてない様子でストレスの日々で🥲夫婦関係も悪くなりました。
精神状態とても悪かったです。
ずーっと頑張ってきましたがもう疲れた…もう漢方も薬も飲むのやめて病院も休もうとコタツでまったりしてぼーっとする時間を2ヶ月ほど作ったら妊娠しました😳‼️
夫には市販のマカを飲ませていました。