ほうれん草って、炒め物する場合でも最初に茹でるのが良いですよね?🤔ほ…
ほうれん草って、炒め物する場合でも最初に茹でるのが良いですよね?🤔
ほうれん草はアクが強いから、最初に茹でるのが良いと思ってたのですが、学校の調理実習でほうれん草の炒め物作った息子が家庭科の先生に「なんでほうれん草茹でるの?」と聞かれたそうです。
先生の質問の意図が、
①息子の知識を試したクイズ
②茹でる必要ないんじゃない?と言う疑問
のどちらなのかわからないのですが、
正解を知らない息子が「旨味が出てくるから?」と答えたら、「そうなんだね〜」で会話が終わったらしいです。
仮に①だとしたら、ちゃんと答え教えてよ だし、
②だとしたら、家庭科の先生がほうれん草の扱いわかってないの?
とどちらにしても対応にモヤモヤで😅
もしかしたら、最近のほうれん草はアクが少ないから茹でる必要ないの?と言う私の疑問から質問させて頂きました🙏
- ゆみママ(6歳, 11歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
茹でた方が良いと最近知りました🫣笑
レシピとか調べてもそのままなので良いのかなと🫢
それに中華料理屋さんとかでも、ほうれん草をぶち込むイメージです😂
はじめてのママリ
サラダ用というか、生食用ほうれん草ならシュウ酸少ないので茹でなくても美味しいです🥹
普通のやつなら茹でてからの方が美味しいので私も茹でます🙌
-
ゆみママ
コメントありがとうございます😊
普通のほうれん草は茹でてからのほうが美味しいですよね😋- 1時間前
はじめてのママリ🔰
学校の先生も家庭科に特化してないと嘘教えますよ🙂🙂
塾で一緒だった他校の友達はマヨネーズ作りの実習で、外側から冷やすための氷水を中に入れて失敗しました。
友達はお菓子作りも好きで先生入れたらダメですよー!と言っても、言う事聞かなかったみたいです笑
はじめてのママリ🔰
家庭科の先生も炒め物に関しては茹でないって思ってるんだと思います😳
ゆみママ
コメントありがとうございます😊
はじめてのママリさんが参考にされてるレシピはそのまま炒めてるものだったのですね。
私が見てるのはどれも茹でるものだったので、昔から母がしてたように茹でるのが良いと思ってました。
家庭科の先生がほうれん草茹でる意味を知らないの?と思ってしまいまして😅