※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

歯列矯正で保険適用になった方!どのような流れで保険適用になったか教えてください!

歯列矯正で保険適用になった方!
どのような流れで保険適用になったか教えてください!

コメント

ママん

自分では無いですが、親しい友人が保険適応になった話です!

下顎が出ていて、矯正で歯並びはある程度直したとしても上の歯よりも〇〇mm出ていると予想できるので
病気(診断名出る)と最初に言われ顎の手術も必要で(骨切る)保険適応でいけますよ?っと言われたらしいです。

検査したらわかるので、
最初にわかったと言ってました。

• ママん

ママん

結局矯正2年後に骨切ってさらに1年で完成してました!
    別人でした

• 2時間前
みるみーる

はーい🙋‍♀️私でーす!

反対咬合だったか交差咬合だったか←忘れましたすみません😂
で、縦のズレと横のズレどちらもあって、顎の骨切って手術しないと治らないやつなので、顎変形症という病名が付いて保険適用になりました!

2年かけて歯列整えて手術に備えて調整して、10日くらい入院必要な手術をして、それから1年くらいかかるらしいです。

経緯は、ずっと矯正気になってて、矯正もやってる普通の歯医者で矯正相談したら、縦と横どちらもズレているのでうちでは矯正できません、恐らく手術も必要になって保険適用になると思いますと言われ、紹介してもらって矯正歯科専門に行きました!

そこで検査をしてまさに言われた通りだったので今、通っています。