※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままー
その他の疑問

来年小学生になる子どもについて、学童と放デイの併用が良いか悩んでいます。放デイは時間が短く、学童の方が仕事がしやすいですが、申請が終了しており、空きが出るか期待しています。療育を受けている方の意見を聞きたいです。

発達グレーの来年小学生の我が子、学童を利用せず、放デイだけでいこうという方針にしたものの、やっぱり学童と放デイ併用の方が良いのかなぁと思ってきました💦
放デイだと学校休みの日とか、預けられる時間が短いので、それが悩ましくて、時間制限がなるべくない所を探してました。
ですが、学童は時間気にせず仕事できて預けられるし、ずっと療育に通うわけでもないから、学童も行ってた方が良いよなぁとか思うんです。
学童の申請受付がもう終了してるので、審査後の空きがあれば入れるかなぁ?という感じで、空きがあるのを半分期待して来年になっちゃうけど、そこに賭けてみようかなぁと思ってます。
2年生からの選択肢もあるけど、どうせ入れるなら1年の時から利用してた方が良いよなぁって思うんですよね。
来年1年生になる方で療育通わせてる方の意見聞きたいです。

コメント

ママリ

来年一年生です!
学童と放課後デイサービス併用します!
ただ、うちの子が柔軟に対応できるかとかストレス溜めてしまうのではないかと悩んでいますが一応学童の申請はしました!

• ままー

ままー

そうなんですね!
    その後の特性にもよりますよね。
    診断名ついてますか?

• 11月28日
  • ママリ

ママリ

自閉症スペクトラムと知的障害です!

• 11月28日
  • ままー

ままー

そうなんですね!
    うちの子は診断ついてないので、学童申請しとけば良かったと思ってます💦

• 11月29日