※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
妊娠・出産

妊娠4週、胎嚢確認前後くらいに出血経験されたことある方いますか?体外…

妊娠4週、胎嚢確認前後くらいに出血経験されたことある方いますか?

体外受精にて授かり、現在4週5日です。
今日の昼トイレに行ったら生理と同等の出血があり、血の塊みたいなのも出ました。
以前化学流産したことあったので「あ、、まただ、、」と思いながらも、とりあえずクリニックに電話をしたら受診してくださいと言われ、すぐクリニックに行きました。

尿検査をしたのですが、妊娠反応はくっきり出ており、まだ少し早いので鮮明ではないですが胎嚢も確認出来ました。

便器内の水がやや赤くなり、ティッシュにもかなり着き、ナプキンにも着くほどの出血だったので正直驚き、なんとかまだしがみついてくれていたんだという嬉しさがある一方、やっぱり不安で不安で仕方ありません。

先生には 子供の抱っこくらいなら問題ないけど1週間後の受診まではあまり外で歩かず家で安静にしててください と言われました。
この時期に出血することはあるみたいですが、、

あまりにも普通に生理だと思うほどの出血だったので不安の方が大きく、、

家で安静にというのはどの程度なら動いていいのか分からず、、
診察時私は安堵から号泣してしまってたので、そこまでしっかひは質問することが出来なくて😭

同じ経験された方、専門知識のある方
この場合の安静というのはどれくらい安静にした方が良いでしょうか?

出来るだけ外で歩かないようにとのことでしたが、徒歩2分ほどのスーパーに行くのは大丈夫でしょうか?
明日子供を一時保育に預ける予定なのですが、自転車での送り迎えくらいなら大丈夫でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自宅安静なら自転車での送り迎え、スーパーに買い物は辞めた方がいいと思います😭
2人目妊娠中5wか6wくらいの時に便器が真っ赤になるくらいの出血ありましたが、割とすぐ止まって出産までしました!

• りりり

りりり

そうなんですね😭
    家でワンオペで息子をみてるよりマシかななんて勝手に思っちゃったんですが、やめた方が良さそうですね😭
    出血の原因とかは分かりましたか?
    その際は特に自宅安静とか言われなかったですか?

• 2時間前
ママリ

1人目5週0日で胎嚢確認と同時に出血あって切迫流産の診断でました。
自宅安静でご飯、トイレ、お風呂以外横になっててと言われてました🥺
私は1人目だったので上の子のお世話もなく家のことは旦那に任せてましたが、お子さんいるとなかなか安静にできないですよね😢
3人目も10週で切迫流産で自宅安静なりましたが、自己責任で買い物は行ってました💦

• りりり

りりり

そうなんですね😭
    私は切迫流産とははっきり言われなかったんですが、同じですかね?
    それとも他に判断基準があるんですかね?💦
    子供いるとなかなか寝たきりは出来ないですもんね、、
    でも可能な限り何もしない方が良さそうですよね😣

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

私もはっきり言われてはないですが、切迫流産で処方される張り止めの薬が出たのと、仕事休むのに診断書書いてもらったら切迫流産って書いてあったので、やっぱりかって感じでした🥺
    初期の出血は安静にするしかないと言われてたので、とにかく横になれる時は横になって無理して動かないようにするのが良いかと思います🙆

• 2時間前
  • りりり

りりり

そうなんですね😭
    ちなみにその時出た薬の名前分かりますか🥺?
    私元々エストラーナテープとルテウム膣錠使ってて、今日デュファストンが追加されたんですが、違いますかね?
    再度クリニックに電話して確認したらスーパーとかも行かず安静にと言われたので、家で過ごすようにします!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ダクチルかリトドリンだったと思います🙋
    お大事になさってください🍀

• 46分前
  • りりり

りりり

ありがとうございます!

• 44分前