女の子の名前について、読みを「ちよ」にしたいが、『千代』と『千桜』のどちらにするか悩んでいます。読みやすさと可愛らしさのバランスを考えています。名字は難読で、性別はまだ不明ですが、意見をお聞きしたいです。
女の子の名付けで、漢字について悩んでいます。
女の子だったら名前の読みを「ちよ」にしたいと考えていますが、
読みやすさ重視で『千代』とするか、
可愛らしさ重視で『千桜』とするかで悩んでいます。
桜を『ヨ』と読ませるのは、やや無理があるのは承知していますが、手元の辞書には『オウ、ヨウ、さくら』と読みが書かれており、完全な当て字でもないので良いのかなとも思っています。
一方、『千代』なら読み間違われることはなく、私は可愛いと思うのですが、人によっては古臭さを感じるようで迷っています。
名字はやや難読です(漢字は簡単)。
まだ妊娠中で性別もわかっていないのですが、
ぜひご意見お聞かせください!
- りりママ(妊娠27週目, 2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
地元に千代明(ちよあき)って男ですが知ってます。あと、千誉(ちよちゃん)って女の子もいました😊
でも2人とも40代ですけど‥
○pangram○
千代ちゃんがいいです。とても上品で美しいと思います。そして可愛らしい。大人になっても、知的で素敵だと思います。
すみません、千桜ちゃんですと、一気に難読になり…無理ある…感じに見えてしまいます。上品の真逆で、若干ヤンキーな雰囲気さえ感じてしまいます。すいません、苗字が難読なら、お名前は素直に読める事が、子供の生きやすさにもつながると思います。
千代に八千代にの、千代です。と日本人なら誰でも理解できる名前って本当に美しいし、海外に行った時に、意味聞かれた時に日本らしいなってなる気がします。
-
りりママ
『千代』を素敵と言っていただきありがとうございます。
そして、『千桜』にも率直なご意見をありがとうございます。
私も海外に行った時に、『千代』なら意味もわかりやすいですし、伝統的で縁起の良い名前だと説明できるなぁと思っておりました!
長文でのコメントありがとうございます!- 11月27日
みー
完全な当て字じゃなければお子さんが名前を読まれない人生でもいいかというとそんなことないんじゃないかと思います💦
千代ちゃんがいいと思います!
-
りりママ
一般的には、やっぱり読みやすいかどうかも重要ですよね!(実は私自身、やや難読なんですが、気にしたことがなかったので、一般的な感覚がよく分からず…。)
ご意見ありがとうございます!- 11月27日
はじめてのママリ🔰
名前とても悩みますよね!!
今ってなんて読むのかなって思う名前沢山ありますが、特に何か思ったりしませんし、りりママさんが付けたい名前、漢字でいいと思いますよ!!😌
-
りりママ
最終的には、パートナーと一緒に気に入ったものを選びたいと思います!
コメントありがとうございます!- 11月27日
★maman★
色んな意見があると思いますが、ご両親が納得して付けたいお名前(漢字)なら良いと思います!
子供の園や学校のお友達の名前見て、この字で何て読むのかな?と思う子沢山居ますが、特に何も思いません!
うちの子供も、他人から見たら分からないかもしれませんが、沢山悩んで考えて、しっかり意味や由来、思い入れのある名前(漢字)にしたので、後悔はないですし、他人に何か思われても気にしません(笑)
-
りりママ
文章から、お子さんのお名前を気に入ってらっしゃるのが伝わってきます!素敵です!
読みは気に入っているのですが、漢字は決め手がなく…。
もっとたくさん悩んで、後悔のないよう名付けたいと思います。
コメントありがとうございます♪- 11月27日
はじめてのママリ🔰
私は千代ちゃん可愛いと思います🤔
千代は確かに昔流行った名前という知識はあるのですが周りに全くいなくて…いつ流行ったんだろうと調べたら大正初期でした😂
(昭和に入ったら和子、節子が流行ってました)
110年も前に流行った名前なので周りにおらず、古さとかも全く感じなかったです!
名字も難読ならすべて間違った読みになって完全別人の名前で呼ばれてしまうので、私は千代ちゃんがいいなと思いました😌
-
りりママ
千代ちゃん、可愛いと思っていただけて安心しました!
流行った時期まで調べていただいてありがとうございます!ただ私の母くらいの世代だと、おばあちゃんの名前の印象がやっぱり強いらしくて…。でも、読みやすいのは強みですよね…。
ご意見ありがとうございます♪- 11月27日
はじめてのママリ🔰
同級生に『千代(ちよ)』と読み方は違いますが『千桜(ちお)』2人ともいます😊
子供の未来を思って付けたなら、どちらでも良いと思います❤️
ちよ読みだと周りでは、
千世・知世・知葉がいます😊
-
りりママ
周りにそんなにちよさんと千桜さんがいらっしゃるんですね!
私の周りにはいないので、とっても参考になります。
ありがとうございます!- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
ちよ、が流行った時代なのかな😊
- 11月27日
-
りりママ
千代は大正期に流行った名前ですが、ちよ(読み方)はその後も長く根付いているのかもしれませんね♪- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
私の姑さんも千代です😊
歳をとっても素敵な名前だなっておもっています👍- 11月27日
-
りりママ
お姑さんが千代さんでしたか!
素敵な名前だと思いつつ、やっぱり上の年代の方に多い名前だと思うと、ちょっと考えてしまったり…。
きっとプラスな意味で教えてくださったのに、マイナスに捉えてしまってすみません…。
情報提供ありがとうございます!- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
きっとその時々の赤ちゃんに付けられる縁起が良く品の良い名前だから色んな年代の方にいるんじゃないかなと思います😊
我が子の保育園のクラスにも、千代子で3文字ですが居て、みんなに、ちょこちゃんて呼ばれていて可愛い女の子です💓
桜は日本人ならではの美しい漢字ですよね👍
素敵な名付けが決まりますように!- 11月27日
-
りりママ
前向きなお声がけありがとうございます!!!
保育園児にも千代子ちゃんがいるのは心強いですね!他にも我が子につけた方がいると知ることができて良かったです!- 11月27日
はじめてのママリ🔰
千桜は「ちお」だと思います😅確かに難読ぶった切りで完全な当て字でないのかもしれませんが世間のほとんどが読めなければ当て字と何ら変わらぬ認識になると思いますし、お子さんは一生訂正する羽目になると思います🥲読めない名前は読めないだけではなく「読む相手に配慮ができない」という親の問題も露呈しますからぶった切りも桜(お)くらいにした方がいいです😅もちろん個人のいけんですが🤣
桜(はる)開(はるき)織(はとり)など名付けで使いたいと思って調べて初めて知った!みたいな音は世間から見れば当て字と同じような認識になりますから気をつけた方がいいと思います。実際自分が子どもを産むまで知らなかった(漢字が極端に苦手な場合は別)ような読みは避けた方がお子さんのためだと思いますね🙂↕️
候補の中なら千代、それ以外なら千世、千夜(夜は名前に微妙かも)とかがいいと思います☺️それか「ち」の字を知、茅などにするのも可愛いと思いますね。古臭いなんて他人の価値観ですし、読めない今時の名前がいいと思うのも自由ですからお子さんのためを思ってつければいいと最終的には思います。
-
りりママ
やっぱり『千桜』だと、「ちお」になりますよね。せめて「ちさ」とかでしたら、正しくはなくとも読める範囲だと思うのですが…。
他の例も挙げていただき、ありがとうございます!- 11月27日
はじめてのママリ🔰
千代、めっちゃ可愛いです💕
古臭いとかないです。むしろ昔の良き物をそれこそ千代に受け継がれるいい名前だと思います。
日本の歴史学んでるんですが、今私達が軽視してる物全てには奥深い意味があり、本当に大切にしなければならない事をみんな見失って、今という世界になっているんだと感じました。
知性も感じられますし、響きも綺麗です💕
-
りりママ
私も学生時代は日本史を専攻していました!『千代』は歴史上の人物にもいるくらい、伝統的で正統派な名前であることは、間違いないですよね。
ネットで様々な意見を見られる今だからこそ、自分の価値観を大事にしないといけないのかもなと気づかされました。
ご意見ありがとうございます!- 11月28日
はじめてのママリ🔰
ちよ、なら千代が王道で綺麗です✨説明もしやすい。クラシカルな名前を選ぶなら、ちよ=千代、ほぼ全員がそうだよねとストンとくる漢字が気持ち良い気がします😊もしくは千世、千夜…かな。
うちの娘も千代ではないけど似た感じの古風ネームです💕
-
りりママ
王道の良さというのもありますよね!千世や千夜も見かけますが、どうしても気に入らなくて…。
古風ネーム仲間になりそうです♪
ご意見ありがとうございます!- 11月28日
りりママ
みなさま、ご意見ありがとうございました。
実は学生の頃から、娘ができたら『千代』ちゃんが可愛いなぁと思っておりました。
しかし、母に伝えたところ、「(良い名前なのはわかるけど)古臭いし、地味で可哀想な気がしてしまう」と言われて躊躇っておりました。
どうしても「ちよ」が諦めきれず、でもすんなり読める字で気にいるものがなく、苦肉の策で考えた『千桜』でしたが、ここではっきりご意見(酷評?)をいただき、こちらの漢字では「ちよ」の名前の良さが出ないことに気がつきました。
まだ性別もわからぬ我が子ですが、自分の気持ちを大切に、『千代』を候補として残しておこうと思います。本当にありがとうございました。
りりママ
コメントありがとうございます。
男性名は珍しい気がしますね!『千誉』も候補に上がったのですか、しっくり来ず…。
例を挙げてくださってありがとうございます。