※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

母乳マッサージについて。母乳マッサージで、白斑やしこり、痛みが残っ…

母乳マッサージについて。

母乳マッサージで、白斑やしこり、痛みが残ってても、あとは授乳で溜まった母乳を出してね、と終わらせられることってあるんでしょうか?

以前、白斑ができ、胸にしこりができたとき、助産師さんに母乳マッサージをしてもらい、水道を捻ったように溜まった母乳がでました。しこりも痛みも取れて、母乳マッサージを受けて良かったな、と思いました。

また同じところに、白斑ができたので、別の助産師さんにマッサージしてもらいましたが、「通りは悪いけど開通はしてるから、あとは授乳して溜まった母乳を出して」と言われ、それから2日授乳していますが、しこりと痛みは取れません。
その助産師さんは急いでいたようで、終盤はすごく冷たい態度でした。

お金も時間も割いてお願いしてるのに、冷たい態度を取られてすごく悲しかったし、痛みもしこりも取れずに何日も続いていることが腹立たしいです。

母乳マッサージを受けたことがほとんどないので、ある程度マッサージしたら、あとは自分の授乳で解決するように言われるケースもあるのか知りたいです。

コメント