大分市で一時保育を利用した場合の優先調整について教えてください。登録だけで優先されるのか、実際の利用が必要なのか知りたいです。また、南大分地区で一時保育を利用できる園があれば教えてください。
大分市 保活 一時保育利用について
大分市で保活中です。一時保育を利用すると同点となった場合の優先調整事項となると書いてあったので、一時保育の利用を考えています。
電話をした保育園から「登録はできるけど、予約がいっぱいで利用ができるかはわからない」と言われました。
この優先調整事項って、利用登録だけでもつくのでしょうか?
それともやはり実際に利用しないと厳しいのでしょうか?
登録だけで良いならこの園で決めようと思ったのですが…
もしご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。
また、ここなら一時保育利用できたよ!っていう園があれば教えていただきたいです!当方南大分地区です!
- はじめてのママリ🔰
コメント

まる
南大分ではないですが、一時預かり利用してます!
保育園の申し込み用紙に一時預かりについて書く欄があり、利用日とか利用時間とか書かないといけないので利用登録だけではつかないと思います💦
不安であれば市役所に聞いてみるのが確実です🙆♀️

まー
私の時は登録してれば優先事項になると言われました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですね…!私もそれを小耳に挟んだのでどうなのかな…?と思って🤔
一つ上のコメントの方によると申込用紙に記載する情報もあるみたいで登録だけだと厳しいのかな……とも思っています😥
登録だけなら良いんですが……😂一度市役所に問い合わせしてみます!😂
ありがとうございました!😊❤- 11月27日

ゆっち
南大分の一時保育、利用させてもらっていました。時期的に年度末に近付くと予約が取りにくく、年度開けると取りやすくなると先生に聞きました。
私も点数稼ぎの為に利用しましたが、とにかく、登録は必須です!予約もキャンセル待ちもできました😊根気強く予約しましょう♥
-
はじめてのママリ🔰
遅くなり申し訳ありません!😭
そういう事情があったのですね……バッチリ忙しい時期に差し掛かってしまっていて笑うしかないです😂
登録は必須ですよね!近々登録の面談に行くのでその時に保育園にいろいろ聞いてみたいと思います!ありがとうございました!😊❤- 12月2日
はじめてのママリ🔰
申込用紙にそう言う欄があるのですか…!それだったら登録だけだと厳しそうですね……😰
やはり一度市役所に問い合わせしてみます!😥😥
ありがとうございました!😊❤
はじめてのママリ🔰
横からすみません!保育園申込用紙のどの用紙に記入する部分がありますか?わからなくて、教えてくれると大変助かります😭
まる
写真添付しました!
入園申込書の裏面です!
私も分からなくて窓口で聞いてから書きました😂
はじめてのママリ🔰
わぁー🥹ご丁寧にありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
ここなんですか!?ここに記入するんですか!!?わあ、ありがとうございます…!
市役所に問い合わせたところ、申込用紙の裏面に欄があるのでそこに記入があれば……といわれていまして……私てっきり一時保育の保育園にお出しする登録用紙の裏面だとばかり思っていました……😂
勉強になりました!すでに出している申し込み用紙なので、登録後市役所に再度問い合わせしてみます!ありがとうございました!!
まる
締め切り前でよかったです!
少しでも有利になるといいですね🥲