※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘が、風邪をひいたり鼻水がでると、鼻か喉のあたりがゴロゴ…

1歳8ヶ月の娘が、風邪をひいたり鼻水がでると、鼻か喉のあたりがゴロゴロゼロゼロしてきます。本人は呼吸が苦しいとかなく元気です。かかりつけの病院ではこれを繰り返して喘息になるといけないから早く治すために、内服薬とステロイドの吸入をするよう言われて家で1日2回毎日やります。しかしなかなかすっきりは治らず結果的に日にちがたっておさまります。喘息ではないけど毎回ステロイドの吸入をやるべきか疑問に思い他院にセカンドオピニオンしたら、気道が狭くてむくみやすく、後鼻漏でゴロゴロするだけだから気にしなくて良い、喘息と間違われることもあると言われました。どちらを信用するのか悩みます。
そこで、同じように小さいころ風邪ひくとゴロゴロしてたお子さんのその後について教えてください。吸入などせずに大きくなって良くなりましたか?

コメント

ままりん

うちの子も後鼻漏でゼロゼロします。気道が狭くてと言われたときにアデノイド(鼻腔扁桃)が大きいと言われませんでしたか?耳鼻科でファイバースコープで見てもらうといいと思います。

夜中にいびきをかいていたりするときは動画を撮っておくといいですよ。その際の音を先生が確認します。胸が大きく凹むような呼吸になっていたり、無呼吸がみられるようであれば早めの手術を勧められることもあります。小さすぎるので1歳前後で手術実施することはないみたいですけども。

手術は全身麻酔だそうです。鼻腔扁桃の切除のみの場合は入院3泊4日程度。口蓋扁桃も一緒に行う場合は入院1週間程度と聞きました。

横向きに寝ると理論的には重力で少し隙間は空くかも知れないですが寝方はあまり影響ないらしいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前、耳鼻科でファイバースコープしたことありますが(別件で)特に何も言われませんでした💦

• 2時間前
  • ままりん

ままりん

んー、じゃぁ喘息か後鼻漏かもですね。ステロイド吸入はやはり怖いですよね。私ならサードオピニオンとして大きめの病院に連れて行くかもです

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ステロイド吸入はやはりあまり良くないのですか?

• 2時間前