2歳7ヶ月前後のお子さんいる方、お子さんは「なんで?なんで?」って言い…
2歳7ヶ月前後のお子さんいる方、お子さんは「なんで?なんで?」って言いますか?
息子が数ヶ月前から何を言ってもしつこいくらいなんで?って言うようになりこっちまでしんどいです..😭
例えば
「今日スーパー行くよ」とか「今日パパ帰ってくるよ」とか..
それを言うと「なんで?」って言ってくるので
「まま〇〇買いたいから行こうね!」だったり「お仕事明日からお休みだからだよ」など疑問に答えてあげてます。
そしたらまた「なんで?」
もうこっちがなんで?って感じです。。
もうキリがないので良くないと分かっていても「もうなんでもないよ!」とか「こっちがなんで?」って言って話を終わらせてしまいます..
これっていつ治まるんでしょうか😭😭
またこういう時はどう対応するべきですか?😔
- 🫶🏻(1歳0ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
ママリ
2歳2ヶ月ですが2歳前から
なんで!なんで!が続いてます😂
最近少し落ち着いてきたかな〜とは思ってますが、誰もが通る道でしょうね😂
流す時もありますし、しっかり答える時もあります😂
ままりん
あるあるだと思います😂
私は「なんでだと思う?」と聞き返してました😁
-
🫶🏻
それいいですね!!😳したこと無かったので次言われたら言ってみます!!ありがとうございます!
- 2時間前
-
ままりん
小2の長男は、「なんで?」から「〇〇ってなんて意味?」「〇〇ってどういうこと?」と小学生になってから変わっていき、最近は面倒なので「辞書や図鑑で調べてみたら?ママの答え間違ってるかもしれないし」になりました🤣〇〇が「黄熱病って何?」「ニュートンって??」など私には高度過ぎてもう答えられません😂
- 2時間前
かな
もうすぐ5歳ですがまだまだなんでなんでです😂 〇〇だからだよ、と言うと、〇〇じゃなかったらどうする?が延々と続いたり、バリエーションが増えてパワーアップするばかりです😂
-
🫶🏻
5歳でもこんな感じなんですね、、終わるまで先長そうですね🤣💦
確かに5歳にもなると会話の引き出しがまた増えて難しくなりますね😳
終わるまで気長に相手しようと思います🥹ありがとうございます!- 2時間前
ママリ
長男の2歳~3歳頃がピークでめちゃくちゃイライラしてました😂😂
3歳過ぎには大分落ち着きましたねー。
めんどくさくなったら「…知らん」って言ってました(笑)
次男はそう言えばまだなんでブーム来てないんですよね~。
言葉ゆっくりめの子なので3歳越えてからとかくるのかなー…てか来ないで!と思ってます😂
-
🫶🏻
回答ありがとうございます!
やっぱりイライラしますよね🤣私だけじゃなくて良かったです🥹
出来るだけ来ないで欲しいですよね😂- 2時間前
🫶🏻
やっぱり誰もが通る道ですか、、😵💫
流しちゃいけないと思ってても流してしまいます😂💦