※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪🫶🏻
子育て・グッズ

2歳7ヶ月前後のお子さんいる方、お子さんは「なんで?なんで?」って言い…

2歳7ヶ月前後のお子さんいる方、お子さんは「なんで?なんで?」って言いますか?

息子が数ヶ月前から何を言ってもしつこいくらいなんで?って言うようになりこっちまでしんどいです..😭

例えば

「今日スーパー行くよ」とか「今日パパ帰ってくるよ」とか..

それを言うと「なんで?」って言ってくるので

「まま〇〇買いたいから行こうね!」だったり「お仕事明日からお休みだからだよ」など疑問に答えてあげてます。

そしたらまた「なんで?」

もうこっちがなんで?って感じです。。
もうキリがないので良くないと分かっていても「もうなんでもないよ!」とか「こっちがなんで?」って言って話を終わらせてしまいます..

これっていつ治まるんでしょうか😭😭
またこういう時はどう対応するべきですか?😔

コメント

ママリ

2歳2ヶ月ですが2歳前から
なんで!なんで!が続いてます😂
最近少し落ち着いてきたかな〜とは思ってますが、誰もが通る道でしょうね😂
流す時もありますし、しっかり答える時もあります😂

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

やっぱり誰もが通る道ですか、、😵‍💫

流しちゃいけないと思ってても流してしまいます😂💦

• 2時間前
ままりん

あるあるだと思います😂
私は「なんでだと思う?」と聞き返してました😁

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

それいいですね!!😳したこと無かったので次言われたら言ってみます!!ありがとうございます!

• 2時間前
  • ままりん

ままりん

小2の長男は、「なんで?」から「〇〇ってなんて意味?」「〇〇ってどういうこと?」と小学生になってから変わっていき、最近は面倒なので「辞書や図鑑で調べてみたら?ママの答え間違ってるかもしれないし」になりました🤣〇〇が「黄熱病って何?」「ニュートンって??」など私には高度過ぎてもう答えられません😂

• 2時間前
かな

もうすぐ5歳ですがまだまだなんでなんでです😂 〇〇だからだよ、と言うと、〇〇じゃなかったらどうする?が延々と続いたり、バリエーションが増えてパワーアップするばかりです😂

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

5歳でもこんな感じなんですね、、終わるまで先長そうですね🤣💦

確かに5歳にもなると会話の引き出しがまた増えて難しくなりますね😳

終わるまで気長に相手しようと思います🥹ありがとうございます!

• 2時間前
ママリ

長男の2歳~3歳頃がピークでめちゃくちゃイライラしてました😂😂
3歳過ぎには大分落ち着きましたねー。
めんどくさくなったら「…知らん」って言ってました(笑)
次男はそう言えばまだなんでブーム来てないんですよね~。
言葉ゆっくりめの子なので3歳越えてからとかくるのかなー…てか来ないで!と思ってます😂

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

回答ありがとうございます!

やっぱりイライラしますよね🤣私だけじゃなくて良かったです🥹

出来るだけ来ないで欲しいですよね😂

• 2時間前