※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おちゃ
子育て・グッズ

ラクーナクッションについて使用者の意見を伺いたいです。リクライニングの角度や段差の乗り越えについての実情を教えてください。また、モデルの選択についてもアドバイスをいただけると助かります。

【ベビーカー。主にラクーナクッションについて】長くなりますので、良かったら「🌟」より下から読んで頂ければと思います。

先日店頭で3種類比べて来ましたがそれぞれ良い点と気になる点があり迷っています。ラクーナクッションを実際に使用されている方にお聞きしたいです。

①サイベックス メリオカーボン
良かった点→リクライニングの角度が幅広い
気になった点→両対面の切り替えや折りたたみが大変(ここだけがネックでした…。私の中で両対面の切り替えのラクさは重要なので、どんなに走行性が良いとしても購入しないと思います)

②ラクーナクッション
良かった点→両対面の切り替えや折りたたみがラク。リクライニングの調整が片手でできる
気になった点→リクライニングの角度があまり上がらなくて赤ちゃんがずり落ちてくると聞く。
段差を乗り越えるのが大変と聞く。

③スゴカル(ラクーナクッションとあまり違いが分からず、リクライニング調整がラクなので②③どちらかなら②にするので省きます)

🌟🌟🌟ここから質問になります🌟🌟🌟
現状、第一候補はラクーナクッションです。
❶リクライニングの角度があまり上がらなくて赤ちゃんがずり落ちてくるから他に買い替えたい。と思うのは本当でしょうか?

❷店頭で試した分には走行性が全く気にならなかったのですが、段差を乗り越えるのに苦労するというのは本当でしょうか?多少のことで、許容範囲内でしょうか?

❸約6,000円の差で、「ラクーナクッションAG」から「ラクーナクッションフリー」にするか迷っています。両対面の切り替えが更にラクになる事。横に動くようになる事。確かに便利なのでそちらにしたいですが、無ければ無いで全然やっていける気もしています…。

実際に使用されている方、コメント頂けると嬉しいです🙇‍♀️よろしくお願い致します。

コメント

新米mama

ラクーナクッションフリーを使っています!
我が子は対面が好きだったので、すぐに切り替えられるのは本当に助かりました✊🏻
あと、横移動できるのも狭いところとかエレベーターとか便利でしたけど、なければないで、困ることはないかなぁと思いました👏
ずり落ちに関しては確かにずり落ちてきます💦ベルト調節でましになったのか、子供が大きくなったからか分からないのですが、今はいい感じに座れてる気がします◎
ただおすわりのように直角には座れません💦
段差乗り越えるのはわたしは特に難しいと思いませんでした!
ステップのところを片足で押さえながら前輪浮かしたりして電車乗り降りしてました◎
答えになってるから分かりませんが、わたしはすごくこれ買ってよかったなあーって思ってます🌟

• おちゃ

おちゃ

コメントありがとうございます。

すぐに切り替えられるの本当に便利ですよね!メリオが人気との事ですがそれが出来ないのでなぜ人気?って思いました😂

やっぱりずり落ちてきますか💦成長過程で姿勢に悪い影響でるのかなと心配で…。でも、ずっとではなくてある程度ベルトで調整できるようになるんですね💡

段差について聞けて安心しました!何より買って良かったなぁというのが響きました✨前向きに検討してみます!

• 11月27日
初めてのままり

ラクーナクッションフリープラスを使ってます!
背面でグズったら対面などすぐ切り替えられて楽です👏
横移動もエレベーターやスーパー、ちょっと避けたいときなど便利ですよ!
最初からなければ困らないけど、あったら楽ですね!
確かに少しずり落ちてる感じもありますが、そんなに気にならないかなって感じです!
段差も高めのとこは前輪浮かせてますが、他のも同じかなと!
私は使っていて不便はないので、気に入ってます😊

• おちゃ

おちゃ

切り替え、フリーでなくても楽だけどやっぱりフリーだとより一層楽になりますよね!

そうなんですよね!最初から知らなければ問題無かったけど、存在知っちゃったからこの少しの差が魅力的だなぁと😂
    ずり落ち、段差そんなに気にならないのですね!前向きに検討したいと思いました✨ありがとうございます…!

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

ラクーナクッション使ってました!
①生後半年で買い替えました…。
メリオをの存在知っていたら絶対そっちにしてました😭
娘の場合は早い段階で角度が嫌になってしまいました。

②確かに…今思えば、段差を乗り越えるのに足元を押さえて前を浮かせてました。危なかったかもしれません💦
でも他のベビーカーもそんなもんかなあと🤔

③横に動く機能ありましたが使いませんでした。使わなくてもうまい具合に避けられます!!

ラクーナかメリオかどちらがいいかの質問よく見かけて回答させてもらってますが、AB型1台で済ませたいのならば断然メリオ推しです!
ラクーナは片手で折り畳めたりできると言いますが、なかなか難しいです😅チャイルドシートから下ろす前に開けばいいし、乗せてから畳めば良いので😣
あとは圧倒的にリクライニングの角度ですね……え?これ寝っ転がってるよね?レベルなので💦
これは個人的な意見ですが、前向き後ろ向きですぐ切り替えられるのはなくてもよかったなあと。
カップホルダーつけているとそれも外してつけてと変えなきゃいけないので😣
頑丈につけてたのでめんどくさかったです😭
(長々とすみません)

• おちゃ

おちゃ

やっぱり、角度問題ですよね…💦
    ラクーナクッションで1番引っ掛かっている所です😭!そこさえ良ければ即決するのに…といった感じです。それぞれのいい所どりができたらいいのに💦
    またお店に行く機会があるので、改めてリクライニング角度に注目して見て来ます😣!

とても参考になりました、ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月27日
はるか

アップリカの別のもの使用してました!今はメリオ使用してます

私だったらメリオです🥹
使用してたアップリカの物ずり落ちてきますし、車道から歩道に上がる段差(2cm)ぐらいで躓きますし、ちょっとガタガタしてる道ですら躓きます🥹
荷物も全然のりません😂
あとは風に持っていかれます

メリオのいいところ
確かに折りたたみ大変でしたが、慣れたら片手でできますし、そんな切り替えしないです😂
折りたたみする時なんて大体車から下ろす時とかだけなので、全然苦じゃないです🙄
走行性がアップリカの数倍いいですし、荷物も1.5倍のります😂

上司の娘さんも最初ラクーナを使用してて、あまりにも使用感が悪いため上司経由で相談されメリオをお勧めしたところ、「最初からこっちにしとけばよかった。お金の無駄」っておっしゃってました🥹

• おちゃ

おちゃ

そうなんですね💦ラクーナクッション、店頭で試した分には使用感悪いと感じなかったのですが…。道路だと違うんですかね😭不安になってきました😂

またお店に行く機会があるので、しっかり考えてきます🥹
    ありがとうございます!

• 11月27日
  • はるか

はるか

道路だと全然違います😂
    息子の頬は揺れますし、私の手まで振動伝わってきます😂

私の周りでも2.3人ラクーナとスカゴル持ってますが、みんなリベルなんかに買い替えてて、買い替えてないの私だけです🥹
    全員言うてるのが
    「体重重たくなるにつれて、なんか押しずらいし前のめりになってきて姿勢が気になる」って言う意見も多いです💦

• 11月27日