※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃん
ココロ・悩み

お子さんが友達を作る際、相手が支援級に通っていることをどう思いますか。来年、軽度知的障害と自閉症で支援級に通う予定です。

もしお子さんが友達出来てその子が支援級に通ってたら友達やめてほしいですか?
来年支援級に決まってます。
軽度知的障害、自閉症です。
暴言暴力ありません。
慣れるまで声が出なかったり出ても小さな声です。
慣れると大きな声出ます。
マネをしたりされるのが好きです。

コメント

<(_ _*)>

友達か友だちじゃないか決めるのは子供なので私は何も思いません。
お手伝いすることがあるかしら?くらいは思うかもしれませんが……

まろん

普通級にいたころは特に何も思わなかったです。

ままり

うちの息子は三年生ですが、支援級の子と仲良しです^ ^✨
放課後も何人かで集まって外遊びやゲームで遊んでいます。
学校でも普通級・支援級関係なく皆で遊んでいます!!

親が思ってるより子供同士に壁はありませんし、私自身もうちの子と仲良くしてくれてありがとうとしか思いません😊✨

はじめてのママリ

私は支援級の子供の親側ですが、もし相手の親御さんがそのような考えの持ち主ならこちらから出来るだけ避けます💦
友達を辞めるかどうかまで口を出すつもりはありませんが、親御さんとは付き合いません。

はじめてのママリ🔰

学校で仲良くしている分には
何とも思いません😌

でも上の子の同級生の支援級の子が
約束もしていないのに突然家に来て
下の子のおもちゃを勝手に出したり
家の中を荒らされたことがあったので
そういう時はお家遊びを
お断りするかもしれないです💦

moc。

最近のお子さんは、支援級を差別することはない、と聞きました。

休み時間も普通級の子達と遊んでいるようですし、音楽の授業やその他の活動は普通級と一緒になることも多いそうです。

ただ、他害がある暴力的な子は避けられているようです。

支援級か普通級か、と言うより性格で子供も見ているかと思います。