※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずき
子育て・グッズ

お宮参りとお食い初めに妹を呼ぶことについて、一般的な意見を伺いたいです。妹は未婚で実家暮らしですが、顔を見せたいと思っています。呼ぶことに問題はないでしょうか。

お宮参りやお食い初めにご自身(ママ)の兄弟姉妹も呼んだ方いますか?

今度両家両親を呼んで娘のお宮参りとお食い初めを同日に行う予定です。私の妹(赤ちゃんから見て叔母)も呼ぶのは変でしょうか?

妹は未婚で実家暮らしのため、両親を誘って妹に来るなと言うのは仲間外れ感があり私としては誘おうと思うのですが、一般的にはどうなのでしょうか。実家は県外で頻繁には会えない距離のため、顔を見てほしいなと思います。また夫は一人っ子のため、赤ちゃんにとってのおじおばは私の妹のみです。両家顔合わせのときも妹は参加でした。
結婚して家庭を持ってたら呼ぶのは変だと思いますが、未婚実家暮らしなら問題ないでしょうか。もちろん夫と義両親には事前に了承を得る前提で、スケジュールも両家両親で調整した日にちに妹も都合が合えば...くらいなかんじです。
同じような方いらっしゃいましたらコメントいただけると嬉しいです🙇🏻‍♀️

コメント

まりんちゃんママ

初めまして!私の場合はお宮参りに姉がきて、お食い初めには旦那の弟が来る予定です✨
来れるならみんなで集まった方が娘ちゃんも嬉しいと言う考えからです❗️お祝いごとなので私はいいことだと思います〜😊
夫婦や義両親と一緒になどいろんなパターンで写真を撮ってもらったりお宮参りでしたらお荷物持ち歩くのを主にやってもらいました❗️まだ慣れてなくて大変だったので私は助かりました〜!