子どもがYouTubeを見ながら食事をすることに困っています。食事中の視聴をやめさせたいが、周囲の影響もあり難しい状況です。子どもの視力や成長について不安を感じています。
YouTubeばっか見てます。
ご飯もYouTubeや動画なしでは食べてくれません。
やめてほしくてもご飯食べてくれないのも困るし。
なんかもうどうしていいかわからないです。
公園や外に出ればもちろん言いませんが
飽きてくると見せてと言ってきます。
せめても食事中に見ながら食べるのを辞めさせたい、、
けども身近に祖父もいて甘々な為すぐ見せます。
私も諦めて見せてしまうことがあるのでそれがダメなのはわかっているのですが、やっぱり辞めさせたいとか、こんなんでいいのかと考えてたら吐かずにいられなくなりました…
2歳前にしてこんなん普通なんですかね今の子は、、
基準も周りもどんなのかわからないので、、
なんかもう視力悪くなってんじゃないかなとか考えると落ち込みます
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
まま
うちの子もご飯、おやつ食べる時必ずYouTube要求してきます…
用意しないとキレ散らかすし、食べないので見せてしまいます。私もどうしたらいいかわからず悩んでおります😭
はーちゃ
テレビで、てぃ先生が同じような悩みがある親御さんにアドバイスしていたのを見たことがあります。
ご飯の中に好きなものを隠して探しながら食べるっていうのをやってました!
結果的にその子は動画を見ないで食べていましたよ♪
毎回それでっていうのは難しいかもですが一つの方法として試してみるのはアリかもです!
はじめてのママリ🔰
2歳になったばかりの娘も同じです😅主人に至っては、食事以外でもすぐYouTube見せるので、2歳にして携帯のYouTubeアプリ、すでにほぼ使いこなしてるくらいです😑笑
私自身も、YouTubeつけて、そっちに気を半分取られた状態でないと、ごはん食べてくれず、口から出しちゃうので、やっぱり動画に頼ってるところがあって💦
あまりよくないのは分かってますが、まぁ保育園や幼稚園に行くようになるまでの間だけだもんな〜と思って、もう諦めてます😇笑
その代わりではないですが、食事以外ではできるだけYouTubeから離れられるよう、外に遊びに行ったり、おもちゃで遊んだらして、気を紛らわせてます🤗
ママリ
YouTubeの視聴ルールが守れないうちは解禁しないが1番の正解かなと思います🤔
その生活が普通な子もいれば、まだYouTube漬けになるのが嫌で見せていない家庭もありますよね。
YouTubeがあれば親は楽になって助かる部分は否定できないから、どこまで自分が妥協できるのかな?が勝負な気がします😅
あると楽だもん❤って開き直れなくて悩んじゃうくらいなら1ヶ月は白目むいて戦う覚悟でYouTube壊れた‼️を貫くしかないんじゃないですかね😂
ママリ
今はもう外で食べても
親が携帯触りながらの時代ですよね!
私はテレビも禁止!テレビばっかりみるなら消す!or食事取り上げ その後は一切与えない!!
と言う今では虐待みたいな時代の中で育ってきたので
理解は出来ません。
ただうちの子もYouTube大好きです。
食べてくれるなら…と見せながら食べさせてた時期もありますが
ダメだと思い、ご飯を食べる時は携帯はやめようね!と言い聞かせています。
それでも じゃあ食べない!YouTubeみる!の時期もあり
その時は じゃあ後からご飯はないからね?と言ってました。
お腹がすいたと泣くようなら
ご飯あげてましたが その前に寝るようなら朝ごはんをしっかりとらせて と言う感じでした。
3歳くらいになると YouTube見ながらはダメ、ご飯を食べてYouTubeを見る
になりました。
6.4.1歳いますが
4.1歳はYouTubeはご飯食べてから!!と言われ続けてるので
ご飯中は大人しいです!
ただ外食の時は 周りに迷惑かけないよう、ご飯が来るまでの待ち時間、親が食べ終わるまでの時間は
音量小さくして見せてます😭
コメント