帝王切開後、飲食解禁までの時間について教えてください。特に、手術後の絶食が辛かったので、他の病院の体験談を知りたいです。
帝王切開をされたママに質問です🙋♀️
帝王切開後(手術後)、何時間後から飲食解禁になりましたか?
私が行ってる病院は
おならが出るまで水分も食事もダメで
手術の前日の夜ご飯を最後に結局丸2日絶食絶飲でした😱
歩行訓練もしなきゃいけないのにお腹はすくし水分すらとれないし(うがいはok)すごく辛くて
お腹の子も同じ産院で帝王切開なのですが今から気持ちが重いです☹️
どこでもそうなのかとネットで調べたら最近はそういう病院減ってるみたいで術後次の日には飲食解禁のところが多いみたいで、ぜひ体験談をお聞かせください🫡
- ゆうか(生後2ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント

星
午前の9時半とこ10時に2人とも手術して飲み物は夜の6時とかでした!
ご飯は次の日の昼からでした!

はじめてのママリ🔰
昼12時くらいにオペで、
夕方に先生見に来てくれた時に水はオッケーになったような気がします🤔
翌朝からは食事も食べられました。個人病院なので術後食ではなく、ごはんがおかゆになっただけでおかずは他の方と一緒です。
-
ゆうか
私もそれくらいのオペでした!
最初のご飯はホットミルクだけだったので翌朝からちゃんとしたご飯食べられるの羨ましいです🥹- 11月27日

ママリ
無痛からの緊急帝王切開だったのですが、術後丸一日は絶食、1日後から飲み物解禁、2日後からおかゆ、3日後から普通食だった気がします!無痛の麻酔を入れる前食は一口くらいにしてねという感じでした。
私も前回と同じ産院で出産予定なので同じ時間割かと思うと気が重いです💦💦
-
ゆうか
私とほぼ一緒ですね!
丸2日食べれないって辛いですよね💦- 11月27日
-
ママリ
水分だけでも飲ませてほしいですよね💦💦
私もうがいだけオッケーでした😭- 11月27日
-
ゆうか
ほんとです😭
点滴で水分入ってるのはわかるけど喉カラカラで辛いですよね💦- 11月27日
-
ママリ
お互い頑張りましょうね😭
- 11月27日

はじめてのママリ🔰
今年総合病院で出産しました。
朝9時から飲食禁止(水はOK)で17時に帝王切開して夜中の1時には水分とってました!
2時からゼリーとかの飲食はOKでしたが食欲もなく食べたのは朝ごはんの7時におかゆと普通のおかずを食べましたよ!
-
ゆうか
夕方に手術で夜中にはもう飲食解禁なんですか😳
驚きです😳- 11月27日

あづ
2回別の病院でやりましたが、どちらも翌日のお昼ご飯からでした😌
-
ゆうか
翌日のお昼がお腹のすき具合がピークだったのでそれぐらいが嬉しいです🥹
- 11月27日

リンカ
13時手術 夕方水分オッケーでお茶飲みました!
翌日の朝はスープのみで
昼はお粥メインのごはん
夜はお粥メインでおかずが増えてました!!
ゆうか
飲み物当日から飲めるのびっくりです😳
やっぱり次の日から食べられるんですね🥹
星
総合病院で次の日の昼からは、おかゆとおかずでました!
ゆうか
個人病院で手術の翌々日の朝にホットミルク、昼からようやくおかゆとおかずでした🥹
丸1日の誤差は辛い😭