母乳育児をしている方に、分泌が増えた時期について教えていただきたいです。現在、搾乳器とミルクを混ぜて与えていますが、母乳だけでは足りません。
【母乳だけで育児されてる方はいつから分泌が増えましたか?】
新生児の女の子がいる母です。
入院中は母乳の出るポイントが奥深く新生児では吸い取れないと言われました。
今は搾乳器とミルクを混ぜて飲ませてるのですが……
搾乳器だけでは80ミリもでなくて、出ても50ミリとかなのでミルクも混合させてます。
母乳だけで育児されてる方はいつから分泌が増えましたか?
母乳だけではとても満足いくほどあげられません😭
- さくら(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2〜3ヶ月頃だったと思います!
ママリ
私も初めはこんなの飲めてるの?足りてないよね?ミルク足しちゃえって感じでやってました!
ですが、私の場合は保護器つかって母乳あげてみたり入院中に練習たくさんしたところ飲んでくれるようになり、1ヶ月してから母乳の飲んでる量を測ってもらったところミルクなしでいけるよと言われて完母になりました。
まだ新生児だったらすぐに上手に飲める子ってそんなにいないと思うので焦らずゆっくりでいいと思います。飲んでいる量を時々測ってもらったりして飲めていたら少しずつミルク減らしていくと母乳も増えると思います!
-
さくら
回答ありがとうございます!
母乳飲んでもらう練習するのも大切なんですね✨
焦らず大丈夫って言っていただけると心の負担が軽くなります。ありがとうございます😭- 11月26日
R
こんばんは!最初は全然出ないし、赤ちゃんも吸い慣れてないし、ママもあげ慣れてないからしんどいですよね。
退院後、母乳マッサージに行ったらよく出るようになりました。
逆に出過ぎて乳腺炎になったり、それはそれで大変でしたが💦
-
さくら
こんばんは!回答ありがとうございます!
母乳マッサージに行けば出るようになるかもなんですね😳
ありがとうございます!- 11月26日
ひー
一人目産後4日目くらいからどんどん出ました!母乳育児推奨スパルタ病院でもう産後すぐから母子同室で泣いたらとにかくパイを咥えさせろ!吸わせろ!!ってとこでかな〜〜りキツかったです。
シャワー浴びてるとぴゅー!っと勢いよく出てきて着替え中とかもボタボタ垂れてきてびっくりしました😂
退院してからも痛いくらいにおっぱいマッサージやれ!と間違った指導を実母から受け本当によく出ましたが絶対に乳腺に悪いことしたと思って後悔してます。長男はスクスクと大きめBabyに育ちました!
でも二人目はそんな事なかったですね…マッサージもしなかったし、始めからミルクも足してました。結局母乳のみに落ち着きましたが、そのママの体質もあるし赤ちゃんの吸引力や胃のキャパも違うし、、、今の感じでできるだけ母乳にして足りない時ミルクでもいいのでは??
赤ちゃんもどんどん吸うの上手になってくるし、そしたらママの乳腺も負けじとオラー!!って母乳作ってくれるかもですよ!!でも無理はせずに!!
-
さくら
4日目からですか!?凄すぎます😭
マッサージでやはり変わってくるんですね!
ありがとうございます、気長に頑張ります🔥- 11月26日
⭐︎
1人目は1ヶ月くらい母乳が軌道にのらずミルク足してました。
搾乳機より直接吸わせる方が女性ホルモンの関係で母乳が出ますよ。
後は色んな角度(縦抱き、横抱き、フットボール抱きなど)で吸わせてました☺️
-
さくら
回答ありがとうございます!!!
やっぱり直接吸ってもらった方がいいですよね☺️- 11月27日
さくら
そうなんですね!気長に頑張ります😢