※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳6ヶ月身振りができません。ばいばい、ぱちぱち、タッチなどの動作を…

1歳6ヶ月身振りができません。
ばいばい、ぱちぱち、タッチなどの動作を寝る前以外一切やりません。
ぱちぱちは寝る前にたまにやってくれて、タッチは比較的にやってくれるのですがばいばいは全然やってくれません。
たまにやってくれるバイバイは逆さと普通のバイバイの中間です。

おむつボイしてって言ったらゴミ箱にポイするし、ちょうだいや、お皿をシンクに持って行ったりも出来ます。
が、身振りと発語もゼロです。

自閉症や発達障害って言葉が頭に浮かんできます…

皆さんのお子さんはどうでしたか!?

コメント

ママリ

ゴミ箱にポイ、お皿をシンクに持って行くってすごいですね!
うちしないというかさせてないです🥹💦
あとばいばい、指指ししないです!
たまにぱちぱちと手差しはするんですけど😅
言葉もたまにわんわん言ったり普段はマンマンマンとか喃語です。
1歳半健診で特に何も指摘はなかったのでゆっくりちゃんなのかなと思いながらも心配です😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳半検診で落ち着きのなさと発語がないので発達グレーにされてしまっていて。。
    その日から全てが不安です💦
    好きなものを見るとこちらを見たり、テレビ見たければリモコン持ってきたりはするものの指差しも手差し??だし、真似っ子しないし発語ないし周りとの遅れが目立ってきてとっても心配です…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

上の子が自閉症です。
指示が通るということは理解が出来ているので知的な遅れはほぼ無いと思います。まだ言葉は出ていなくても理解が出来ているかが重要です。
うちの子は知的な遅れはありません。目が合わないし、コミュニケーションも取れなかったのでそんなに心配することは無いと思います😊
逆さバイバイ、気になるようでしたら簡単なパズルや型はめパズルで鍛えると良いです。療育でやってましたが、うちの子は3歳になっても難しかったです。見え方が同じ方向になってしまうので、向きを変えるという考えにたどり着かないんですよね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子は遅れはないということでしょうか!?

簡単なパズル見てみます!!
    オススメありますか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳半健診まだですが、下の子はわりとなんでもできます😊
    型はめパズル教えてないのにくるくる向きを変えて入れてます。
    おすすめパズルは、持ち手付きで動物型取った物かな。持ち手をつまむのも手先の練習になります。手先の器用さは言葉の発達に繋がると教わりました😊

• 46分前