※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

子どもの顔をSNSに載せることについて悩んでいる女性がいます。彼女は基本的に自分と子どもの顔を載せたくないと考えていますが、出産時に寝顔をストーリーに載せてしまい後悔しています。夫は子どもの写真を載せたいと考えており、彼女の意向を無視して友人に写真を送ったこともあり、意見が対立しています。この件について、他の人はどう考えているのか知りたいようです。

子どもの顔出し、どの程度OKにしていますか?

私は基本的に自分の顔も出したくないですし、もちろん子どもの顔もSNSに載せないと決めています。

しかし、子どもが生まれた日は産後ハイもあったのか、寝顔の写真をインスタのストーリーに載せてしまいました。
ストーリーは消えるものですが、少し後悔しています…

旦那は子どもの顔を載せたいみたいで、子どもが生まれた日にインスタの投稿で2枚写真を載せていました。
それ以外は私が嫌だと言っていて載せていません。

しかし勝手にLINEで自分の友達に写真を送っていたことが判明して、送信取り消しをしてもらいました。
また、インスタの投稿も今更モヤモヤしてしまい、アーカイブにしてもらいました。

そのことに対して、載せていい写真を私に選ばせて確認したのに後から言うのはひどい、友達は勝手に人に見せたりしないなど、私に対して文句を言ってきます。

私の心が狭いのでしょうか?
夫婦間で意見が合わない時は妥協点を探していますが、正直この件は折れたくないです…
みなさんは子どもの写真をSNSに載せることについてどのように考えていますか?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。

考え方は人それぞれかと思いますが、共感の気持ちや、あなたの考えを「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

SNSはやめた方が良いとは思いますが赤ちゃんの顔はすぐ変わりますし、今後気をつければ良いかと。
友達にLINEで画像送るのもダメなのは少し神経質になりすぎて疲れちゃいそうです😭

ikumi

悪用されなければ別に悪い事ではないと思いますが😅꜆꜄꜆
お子さんの寝顔の写真もストーリーに載せている訳ですし💦

はじめてのママリ🔰

全然載せまくってます🙃
SNSは自己満足でみんな投稿したり、ストーリーにあげたりしていますよね‼︎
みんなそれぞれだと思ってるけど、
旦那さんはみんなに見せたいって思うことっていいことだと思います^_^
逆に載せたくない!って言い張られるより、マシかも!!
私はラインのトップ画もインスタも 子供の顔にしてますよぉ。

二児の母

SNSで友達にだけ公開ならOKですけど、知らない人とかに見えるなら嫌ですね💦
LINEで友達に送るのは私はOKです🙆‍♀️

みみ

SNSには載せないけど、友人間でのLINE写真のやり取りは気にしないかな。

うちは、今小学生だからママ友間で写真のやり取りもしているし、そういうところもNGってこと?
私がママ友なら、申し訳ないけどちょっと面倒くさい人だなって思っちゃう。

それとも旦那さんの友人はダメで、自分の友人はOKなの?

りんご🍎

snsでも、誰でも見れる設定は絶対載せませんが、
友人しか見れない設定なら、
ありですね。
私は幼稚園の年少くらいからは、もう載せてませんが☺️
仲のいい友達に生まれたばかりの赤ちゃんの写真を送るのは全然ありですね。
赤ちゃんてめっちゃ顔変わりますよ^_^

はじめてのママリ

インスタやってますが、友達だけに公開にしてます😅
でもストーリーは顔出ししてますが、普通の投稿は横向きや後ろ姿です!
LINEで友達に送るのとかは私は特に気にせずやってます!
お友達が写っているのは基本的にLINEでも使用はしませんが…

はじマリ🇯🇵

SNSは確かに何に巻き込まれるか、、考えたらキリがないですがそこまで気にしていたら疲れちゃいませんか?🥲私は親しい友達に設定した人のにだけ子供達のストーリーを上げています。投稿もしていますが鍵アカです。赤ちゃんは特に顔も写りでだいぶ変わりますし今後も変わっていくのでそこまで神経質にならなくても良い気がしました🫣🫣

はじめてのママリ🔰

他のお子さんが一緒に写っていたり、たまたま背景に写り込んでしまった知らない人の顔は消したりしてますが、普通に投稿してます 鍵付きで本当少ない人しか見られないようになっているので

chi

私は顔は載せたくない派です!
出産報告のために赤ちゃんのパーツ写真はインスタに載せましたが、それ以降は親しい友達のみのストーリー+顔を隠して最低限のみ載せています。
ありがたいことに旦那も同意見です〜

私自身も信頼できる友だちには写真を送りますし、旦那の友だちも信頼できると思っているので送っていても何も思いません!(実際に送っていると思います!)

そめ汰

ストーリーは、目を瞑ります。
それ以外のところでは顔を出さず、首から下は出してます🤔
SNSにあげるときは、相手が許可出していても、自分の子どもの顔は出さないので…一緒に出さないようにしてます
友人たちにもSNSには顔は出さないようにお願いしたます…

はじめてのママリ🔰

正直誰も気にしてないかと…。

ぽんた

SNSに載せるのは…というのはわかります!
でも友達に送るのダメって言うのは厳しいかなと思いました。
主さんはすごく仲のいい友達であっても一切送ってない感じですか?
友達とLINEしてて送る流れになったりしませんか?😊
自分の子供自慢大会みたいなのがあるとか(笑)
もしくは先日ここに遊びに行ったよ〜っていう話の時とか!
とにかくそういう楽しい時に送りあったりするのも制限しちゃうのは悲しい気もします。
自分の友達じゃないから信用出来ないのは分かりますが😢
でもその辺はほんと価値観の問題なのでしっかり旦那さんと話し合って落とし所を見つけられたら…と思います。
主さんの自慢で大切な可愛いお子さんであるのと同じように、旦那さんの大切なお子さんでもあるので。

🫧‪

インスタは【親しい友達】でのみ載せてます!
親しい友達には本当に信頼出来る人しかいれてないので私的には問題ないと思います!!

私の旦那も私の知らない友達にLINEで勝手に子供たちの写真を送っていてすごく嫌でした…ꌩ ω ꌩ💧

まな

こう言っちゃ悪いですが、世の中信じられないような人(赤ちゃんを対象にしてる人とか、オムツにロマンを感じる人とか…😇)がいるので、公開アカウントで載せるのは嫌ですね!
信頼できる友達に送るのはOKです。

ただ、赤ちゃんも1人の人間なので、非公開アカウントでも信頼できる友人相手でも、きわどい写真はなしです。
私は子供ながらに、赤ちゃんの頃の自分のオムツ姿の写真を恥ずかしいと思ったりもしたので…

載せていいか確認してから載せたのに!っていう旦那さんの言い分も分かりますが、産後ですし、母の本能で後からモヤモヤしちゃうのも仕方ないですかね💦
そこは旦那さんに譲ってもらえると嬉しいとは思っちゃいます。

SNSの顔出しは夫婦揃って、辞めようと決めてました😌
友達に送ったりは全然ありです✨
それでも送る相手は選んでますが…

poporon

私は友達しか見れないようにしています!ので、別に載せまくってますよ😊!

りり

インスタは鍵付きアカウントで親しい友達しかフォローしてないので気にせず載せてます。夫もそうです。
知らないフォロワーがたくさんいるアカウントに載せられたら嫌だなって思います🥲

LINEで友達に送るなどはよくしてるし友達の子供と遊んだ時や子供の園の友達との写真や動画など撮って送りあったりもしてるのでLINEで友達に送るのも禁止はちょっと現実的に難しいかなって思ってます。

ただ自分が芸能人だったら自分の知らない夫の友達に送ってほしくないなって思うと思います。

ママりん

考え方は人それぞれ、どちらが正解とかないですが、、、
載せたくないのは、子供を危険な目に合わせたくない愛情、載せたいのは、こんなに可愛い自分の子供を見てもらいたい愛情。
両親からとても愛されてるお子さんで幸せですね!

個人的には、お友達くらいには写真送ってもいいのでは?と思います。
私は、赤ちゃんに会いに来てくれた友達と写真撮って、子供用のアルバムに入れてます。
将来子供に、こんなにみんなお祝いしに来てくれたよって伝えてあげたいです。

• ママりん

ママりん

ごめんなさい、最後、趣旨とは違いましたね。余談です。

• 12月6日
りんりん

SNSは基本NGですが、親しい友人には動画や写真を送るのは私は良いかなと思ってます!
不特定多数がみるものは、横顔も嫌です💦

あこママ

全然いいのでは?神経質というコメントが結構ありますが、、主様は、折れたくないほど嫌なんですよね、
であれば、友達に送られるのもかなり嫌だからやめて欲しいというか、ここまでならいいよとか、条件つきで提案してみてはどうでしょう🤔

私個人もSNSはあんまり好きではないですね。個人で送り合うぶんにはまだいいけど、、
でも、義姉が不倫相手に見せてたことを知った時はなんとも言えない憤りを感じました。
この感情に説明がつきませんが・・。

赤ちゃんの写真は、確かによく変わるし、みんな同じようなと言ってはあれですが、そんな感じなので私はまあいっかなくらいです。

主様が、なぜ嫌なのか、どこまでは良くて、どこからが嫌なのかを明確に旦那さんにも伝えていくと良いかなぁと思いますよ🍀
旦那って生き物は、''言わなきゃわからないので🤭''

価値観は違って当たり前だけど、擦り合わせてくれよって感じですよね〜ほんとわかります笑

花束❁¨̮

嫌なら今後は自分が気を付ければいいし、
旦那さんと相談の上で決めたらいいと思うけど、
過去のことは今更どうこう言うのは、旦那さんの友達に対しても今更取消とか旦那さん的に気まづいと思いますよ。それは旦那さんの言い分が正しくないですか?

はじめてのママリ🔰

全体公開のSNSは嫌だけどそれ以外は気にならないです💦
私もラインで友達や家族に送っています!
主様は自分もしないのかな?
もし旦那様だけ禁止ならかわいそうです💦

ぴぴ

私も基本SNSに載せないようにしています。寝顔なら目開いてないし、赤ちゃんは大きくなれば顔も変わるのでいいかなと思っています。これは人それぞれ考えが違うので何が正しいとは言い切れませんが…😞だけど友達にも送っちゃダメと言われると私は嫌だなと思ってしまいます。見ず知らずの人に送るわけじゃないし仲良い人くらいいいだろと思ってしまいますね🤔

しの

赤ちゃんの頃は載せてました🙂

大きくなってからは顔だけ見えないようにスタンプ貼り付けたりして時々載せたりしてます😅

こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ

インスタは知り合いがほとんどなのでフォロワーのみの公開にして子どもの写真載せてます♫
学生時代の友達もいるので近況報告も兼ねてるつもりです󾍇

旦那が友達に写真送ってても嬉しくて送りたいんだな〜としか思わないです󾌾

はじめてのリリリ

インスタに載せることに抵抗があるのはわかります。
ただ友人同士のLINEまで制限するのは厳しすぎるかなと思いました

とろ

つい最近、LINEのアルバムに赤の他人の画像が写真が表示される不具合がありましたよね。
逆を言えば、自分がアルバムに追加した写真も誰かに見られてるかもしれないということです。

Xやインスタ、FacebookのようなオープンなSNSはダメだけど、LINEで直接親しい友人に送るのはOKという方多いと思います。
そうするのは拡散する心配のない人にだけ画像を公開したいからだと思いますが、SNSを利用する時点でこういう怖さはあるんだなと思いました。

それでもやっぱりLINEで特定の人にだけ画像を送るっていうのはやっちゃいますよね😅
幼稚園でもHPに画像載せることもあるし、防ごうとするなら本当に一切載せないようにしないと流出する時は流出するんだと思います。

それを悪用しようとする人は一欠片だと思いますが、当たり前ですが入浴中やプールや海での水着の写真等、犯罪に利用されかねない写真は絶対やめた方がいいと思います。

それ以外はどこかの誰かに見られてるかもという認識のもと、個々の判断で楽しむのが良いのかなと思いますね😊

みー

インスタ載せてます🙋‍♀️
鍵アカで信頼できる数人しか見てないので。
LINEで出産報告や、大きくなったよって話の流れで写真送ったりもしますよ😊
私的に信頼できる限られた人しか見ないのが条件ですね!
旦那は写真載せるようなSNSやってないので、LINEなどで誰に送るかは旦那に任せてます😀

はじめてのママリ🔰

うちは私がSNSに子供の写真載せますけど、後ろ姿やスタンプで顔が見えないようにはしてます。顔が隠れてても素肌が見える写真は絶対載せないです🙅🏻

LINEで友達に見せるのは私は全然気にならないです☺️知らない人は嫌ですけど(笑)

保育園とか通うようになると園で写真販売とかありますけど、それもダメなんですかね?通う園探すの大変そうです。。。

よよ

私は友達限定ならSNSに載せてます。
誰にでも見られる状況で載せるのはちょっとなーって思います。
仲良しの信頼できる人にはLINEで写真も送ります!

そこの意見が夫婦で違うとモヤッとしますよね💦

あーこ

インスタの親しい友達に限定して見せてます!アカウントも非公開にして友人にだけなので完全安心というわけではありませんが若干安心?笑

はじめてのママリ🔰

インスタにはたまーに載せてます。
ストーリーだけですが💦
でも非公開なので知り合いにしか見られない状態ですね!

友達に送るのもダメはそこまで気にしなくてもいいかなって思っちゃいます🤔

はじめてのママリ🔰

私はSNSは全て鍵アカですが、それでも子供の顔写真は載せていないです🤔友人のアカウントが乗っ取られたりしたら、誰だか分からない人に投稿が見られる訳ですし鍵アカだから、親しい友人だけだから安全とは言いきれないと思うので…。
LINEで送信は私が友人にはわざわざ送らない派なので夫が友人に送信していたらモヤっとしますかね😇