5歳の子どもに歯ブラシの練習を毎日させるべきか、またどこまでの技術を求めるべきか悩んでいます。内側の磨き方が適当になってしまっています。
5歳 歯ブラシの練習って毎日させてますか?
我が家は上の子が5歳になったタイミングで、自分で磨かせてない…!ということに気がつき(遅いですよね)
歯ブラシの練習を開始しました。
しかし時間のない夜が多く、バタバタしてしまい
今日は仕上げだけで良し!!とすることが多くなってしまいます💦みなさんぶっちゃけ毎日練習させてますか…?
させるとしたら5歳にどこまで求めますか?
なんとなく当たっていればよし?
今は1箇所で10回動かす、頬側と噛み合わせは上手くできていますが、内側はまぁいいかという感じで結構適当です😅
5歳にどこまでの歯ブラシを求めていますか??
- はじめてのママリ🔰
🐰
朝は自分でさせて、夜は親がやってます!
ママリ
昔からとりあえず1人で磨かせていたので、一度にこうやって磨くんだよ〜って全部練習はさせていなくて、
気になったタイミングで持ち方教えたり、奥歯もちゃんと磨いてね!くらいしか言ってないです😅
なので、何となく当たってれば良し?の分類に入るかと💦💦
もあきゅん
うちの子はポケモンが好きなので、ポケモンスマイルというアプリを使って磨かせてます😊
とりあえず自分で楽しく磨いて最後仕上げ磨きしたらOKって感じにしてます。
はじめてのママリ
歯医者さんで指導してくれました🤣歯医者さんの言うことは聞いてくれるのでありがたかったです(笑)
でも普段は朝は自分で、夜はいきなり仕上げ磨きで大人が磨いちゃうので、ちゃんと磨けてるかのチェックはしてません😣
他のコメントにもありますが、ポケモンスマイルのアプリおすすめです✨時間内でしっかり磨いてくれます🤣
コメント