※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

質問ではないんですがお話を聞いてもらいたく投稿します。妊娠初期で、…

質問ではないんですがお話を聞いてもらいたく投稿します。
妊娠初期で、胎嚢と胎芽は確認できてましたが
昨日の受診で診察してもらったら胎嚢の中に赤ちゃんが確認できず
稽留流産となってしまいました。とてもつらいです。
クリニックでは冷静に受け止めることが出来ましたが
あとから悲しみが押し寄せてきてとても悲しくてずっと泣いてます😭
妊娠初期は流産が起こりやすく流産の原因も胎児の染色体異常で防ぐことが出来ないこと、母親側には問題がないとは言われてますが
やっぱりあの時の自分の行動が…とかもっと安静にしていれば…と考えてしまいます😭

赤ちゃんを授かりたい気持ちは大きく、また妊活に再挑戦しようと考えていますが今はとても辛く
ただ涙が出てくるだけです。

わたしのお腹に来てくれてありがとう、またいつか帰って来てね

と来てくれた赤ちゃんへの感謝も忘れずに過ごしたいと思います。

お腹の中にあった命が消えてしまい絶望感しかありません。
時間が経てば傷も癒えるとは思いますが
流産を経験された方らこの苦しみどうやって乗り越えられましたか?

長文失礼致しました。

コメント

サクサク

とてもつらいですよね、、
わたしも前回8週で稽留流産でした💦先週まで確認できていた心拍が止まっているのを目の当たりにして、涙がとまらなかったです。
わたしクリニックの受付で我慢できずもう泣いてたので、冷静に受け止めたの立派すぎて😭😭よく耐えましたね

きっと、「もう少し1人の人生楽しんでよ!」って赤ちゃんが時間くれたんだろなって思ってめちゃくちゃ遊んだり好きなことして過ごしてました😂

赤ちゃん、もうそろそろかな〜?って様子をうかがって、また来てくれると思います☺️!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

サクサクさんも流産を経験されたんですね😭
    めちゃくちゃ辛いですよね💦
    人前でわんわんと泣けないタイプで、、、
    エコーで赤ちゃん見えない時点で「あぁ、そうなんだ」って分かりました…
    うちに帰ってからずっと涙止まらず今まで泣いています笑

良いですね!好きなことや趣味に没頭するのもありですね🙆‍♀️
    今はまだ立ち直れず仕事を休んでいます😭

またお互いのお腹に赤ちゃん来てくれるように待ってましょうね👶

コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 2時間前
  • サクサク

サクサク

たくさん泣きましょうね😭
    仕事も休んじゃいましょ!わたしも仕事中に健診いってわかったので、そのまま即家に帰宅しました笑
    うまれたらしばらく何もできなきですもんね🤣ゆっくり休んで、楽しみながら👶まちましょう☺️
    返信不要です〜!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

辛いですね、、、🥲
私も10月頭に稽留流産でした。心拍確認後の次の健診で明らかに育っていなくて心拍も止まっていました。クリニックでは冷静で私も病院を出て泣きながら帰宅しました😭😭

私の場合手術を予定していたのでその日にきちんとお別れして前に進もうという気持ちになり今月からまた妊活再開しています。
乗り越えるには1番はやはり時間だと思いますが美味しい物食べたりやりたい事やるのに時間を使ってもいいと思います😊

お互いまた赤ちゃんがお腹に戻ってきてくれる日まで焦らず待っていましょう👶🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ稽留流産だったんですね😭
    辛い経験になりましたね、、、

そうだったんですね。
    わたしは今自然排出待ちです。
    出血があると流産してしまったんだっていう現実が押し寄せてきてきます😭
    ありがとうございます、やりたいことして美味しいもの食べて時間が過ぎるのを待とうと思います。
    きちんとお別れ出来たらわたしも妊活を再会しようと思ってます😌

そうですね、また赤ちゃん戻ってくるのを信じて待ちましょう🥲💞
    励ましのお言葉ありがとうございます

• 1時間前
にゃこれん

初期流産を3回経験しています。2回は心拍確認後で、手術をしないといけなくて心身ともに辛かったです。
当時、夫の地方転勤に帯同していて、すでに私もその地元で働いていたため周りに伝えないといけなかったのですが、職場の人から色々言われて余計に傷つきました…(親切のつもりなのはわかりますが、地方ゆえにみんな出産が20歳ぐらい、すでに孫もいるとかの人たちで。絶対私の気持ちなんてわからんやん…と思いました💦)
あれが一番のストレスでした。

私の母は結婚してすぐ妊娠(兄)、年子で私を妊娠(予想外だそうです)、だから流産とは無縁で、「自分は妊娠しやすかったから、あなたの本当の悲しい気持ちがわかってあげられない」ということが言葉から滲んでいたので、もう話すこともなくなりました。

結局、夫と悲しみを分かち合うのが一番でした(悲しみの温度は完全に同じではないけど、同じ親として、やれる範囲でやれることをしてもらう、甘える。供養したり、手術の送迎とか美味しいものを買ってきてもらったり、家事をしてもらったり)。

2回目は本当に絶望感しかなくて、でも当時通っていた不妊治療クリニック(タイミング法で通院)では「どうすることもできない、検査もしない、出てきたものは捨てて。不育症治療は漢方を飲むだけ」と言われて悲しくて。
ダメ元で全然関係のない県立病院に電話をしたら、エコーや排出した胎嚢を病理検査に出してくれました。それだけで本当に救われました。

3回目は、すでに不育症に強い病院に遠距離通院しており、そこでは看護師さんが傾聴してくれたり、これまでは自然妊娠でしたが、流産予防のためにも、体外受精をして着床前診断をしてみるのはどうかと提案してくれたので、それを受けて出産できました。

一連は4年ほどの出来事でしたが、人生の中でもっとも濃厚な時間でした。

流産を1回経験する人は非常に多くて、妊娠適齢期でも4回妊娠する中で1回は流産する確率が高いそうです。(しない人もいますが)
だからみんな言わないだけで、意外と周りに流産経験者は多いです。
私のように3回も繰り返すのは妊婦200人に1人だそうです。

長くなりましたが、私は悲しみや苦しみは今も忘れていないし、子どもを1人産めましたが、それでも乗り越えたか?と聞かれると…正直乗り越えていません。
子どもを授かった今も、悲しみとは共存しながら生きています。
もちろん授かれないまま生きていく人生もあったと思うので、その人生だったらどう感じていたかはわかりませんので、綺麗事かもしれませんが…。

今は悲しみを否定せず受け止めて、自分を責めないで、人生でいちばん自分に優しくしてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お辛い経験を3回もされたんですね

わたしの母も私と弟2人を産んでますが流産経験はないようで
    流産の事について詳しくは知らないようでした🥲
    母は流産なく3人も産んでるのになんでわたしは…って比べてしまって落ち込みました

地元から離れて暮らしてるので
    頼る人が旦那しかいないため
    旦那に頼っていっぱい甘えようと思います

そんなに冷たく突き放すクリニックだったんですね😭
    突き放されて辛かったと思います、、、

沢山の色んな経験されてご出産されたんですね👶
    芸能人の菊地亜美さんも流産経験をされてましたし
    言わないだけで流産を経験されてる方は、いらっしゃるんですよね…

励ましの言葉ありがとうございます。
    今は泣きたいだけ泣いて悲しみを受け止めて
    心の休養をしたいと思います

• 1時間前