夫が義母との問題を理解せず、私の苦痛を伝えたことで喧嘩が続いています。義母からの嫌味や夫の態度に苦しんでおり、距離を置きたいと伝えると失礼だと言われます。義母の依存が強く、夫婦関係が悪化している状況に悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
夫が嫁姑問題を理解してくれず、私が義母にされて嫌だったことが原因で喧嘩になったことを全て義母に伝えてしまいます。そして義母が夫に言ってる私への悪口も伝えてきます。
会う度に嫌味を言われ、夫に色々言っていることは知っているので会うのが本当に苦痛です。
なので正月や子供の行事で会う以外は距離置きたいと言うと失礼だと言ってきます。
さらに俺ばかり板挟みになってお互い文句ばっか言ってお前らは改善しようとしないと逆ギレです。
私からすれば間を取り持って上手いこと言えばよかったのに自分が背負うのが嫌だからとお互いの悪口を伝えてしまったが為に関係が拗れてるのに、なんでこっちから歩み寄らなきゃいけないと思ってしまいます
そもそも夫とは付き合って2年程で結婚しましたが、その期間はコロナ禍だったということもあり義母にはなかなか会わせてもらえず、しょっちゅう親の愚痴を聞いていたので距離があると思っていました。
しかし、いざ婚約して結婚するってなった後にことある事に文句をつけられ、住む場所や結婚式のことを散々嫌味を言われたのでその際に婚約破棄するかって話までいったのですが、これからは親とは距離を取って私の味方でいると言ってくれたので結婚しました
その後は数ヶ月に1回会うぐらいだったのですが、結婚して半年で子供を授かる(その時も子供作るの早すぎと私の親に話したようです)と見事に孫フィーバーになり、里帰りしてる私の実家に(車で1時間半の距離)退院した日を含め1ヶ月間週1で来て毎回4~5時間程いました。
それから自宅に帰った後はいつ会えるんだ攻撃です。
最低でも月に1回は会わせていたのに生後4ヶ月頃からまだ始まってもいない人見知りを心配して、たまにしか会えないから私なんて忘れられるんだ等の嫌味を毎回言われるようになり、夜泣きが酷く精神的にも体力的にも辛い時期でもあったため夫に義母と会うのが辛いと今まで嫌だったことを話し、すごく喧嘩になりましたが私は義理実家には一緒について行かないようにすることなりました。
そして冒頭の状況です…。
義母と義父は別居しており、夫は一人っ子の為育ててくれた恩があるからと、散々文句は言うけれども何だかんだ義母に会いに行きます。
夫に対する依存がすごくて、それが今は孫にも向けられていて、「孫と月1回も会えないなら寂しくて辛くなるだけだから縁を切る」「私なんて死んでいなくなったら良いんだ」等言ってるようで本当に怖いです
もうどうしたらいいか分かりません
夫と言い合いになるのはほぼほぼ義母関係なぐらい、義母が原因で夫婦関係が悪化してるのですが、離婚するなら親権は俺が持つの一点張りで義母に助けてもらいながら育てると言われて気持ち悪くてしょうがないです
- はじめてのママリ🔰
Sapi
文句言ってくるババアは失礼じゃなんですかね????(笑)
役に立たない旦那さんなので無視して行かないし子供も会わせません☺️
嫁にそんなことしておいて孫に会えると思うな🖕でしかないです(笑)
それで喜んで縁を切ってもらいましょう!
旦那さんにも親権取れるもんなら取ってみろ。
法廷で争うか???くらいの強気でいいと思いますよ👍🏻 ̖́-
ママリさんに前科などなければ専業主婦だとしてもほとんどは親権取れますし🙆♀️
はじめてのママリ🔰
ただただやばい義母と旦那ですね...毎日本当にお疲れ様です。
はじめてのママリ🔰さんが本気で離婚してもいいと思っているなら、大変ですが家庭裁判まで持ち込めば親権は譲らずに済みそうですが...💦
まほみる
どっちもヤベー奴ですね💦💦
人様の旦那さんと義母にすみません…。
全く会わない!と言ってるわけじゃないのにそこすら譲歩できないのはもう旦那として終わってると思いますけどね。
離婚するとしても、そうそう父親に親権がいくことはない+原因が旦那側にあるので、親権は取られないように思います🤔
はじめてのママリ
ママリさんが可哀想で😢😢
そもそも義母に会わせなくていいですよ。
育児はママが中心だし、そんな失礼な義母お断り。
旦那に何言われても味方もしないで義母優先ならもう無視でいいと思います。
うちも義母問題で喧嘩中ですが、もう無視してます。
義母優先するマザコン旦那。
世の中に溢れてますね〜!
本当にママの気持ち考えないですよね!!!
今の時代、
嫁に嫌われたら孫には会えないので!!!
みんなで一緒に頑張りましょ‼︎
そもそも子育て忙しくて会わせたくないわ!!
旦那ももっと育児やれよ!!と思います
ままり
うちの旦那も一人っ子ひとり親で、義母も一緒に育児に参加する!のスタンスでしんどいです
喧嘩するのは義実家が毎回原因です。
こっちが嫌いという態度本気で出してるのにグイグイこられて嫌です。
義実家が無理すぎて離婚も考えたこともあります。
自分がいないところで子供にベタベタされるのも嫌なので、絶対についていきますがいきたくないです。
親権はぜっっったいに譲りたくないですね!
コメント