※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てぃあら
子育て・グッズ

下の子が夜泣きするため、抱きながら寝ています。アドバイスがあれば教えてください。

上の子が新生児のときは、ずーっと寝ててほんとに手がかかりませんでした。
下の子が今生後3週間で、何日か前から昼間はずーっと寝てますが、夜の12時頃から夜泣きをします。ベビーベッドに置くと泣きます。窒息死が怖いから分けてるのに結局抱きながら寝てます🥲抱きながらだとそのまま寝てくれるので😣
なにかアドバイスなどお願いします🙂‍↕️

コメント

みこママ

昼夜逆転してますね💦
ちなみに昼寝してるときは部屋は明るいですか?
朝お日様に当ててますか?
まず朝起きたら早い時間に外に3分程度で良いのでお日様に当ててあげてください
そこからまた寝るのは構わないので暗い部屋で寝かしてください出来れば寝室でベビーベットがいいです
そして起きたら明るい部屋で過ごさせてください
寝る時はとにかく寝室のベビーベットで
抱きながら寝ると
楽ですが今後寝かしつけが必要になったり長い期間大変なのが続いてしまうので😰

• てぃあら

てぃあら

昼寝してる時部屋は明るくて、朝お日様に当ててはいないです😣
    昼間に暗い部屋でお昼寝するんですか?
    うちはリビング1階の寝室2階で、普段リビングで過ごしていて上の子が怖いのでリビングにも寝室にもベビーベッドを置いてます。日当たりがいい方なので、寝室はめちゃめちゃ明るくてリビングのシャッターを昼間に閉めるのは少し抵抗があるのですが、しょうがないのでしょうか🥺🥺

• 11月26日
  • みこママ

みこママ

暗いと寝る位の癖つくのが良いです(*^^*)
    お日様に当てることで体内時計が整います🙂
    寝る時は暗い
    起きてる時は明るい方がいいです
    シャッター閉めろとまで言わないので
    例えばベビーベットの周りに布を被せて暗く出来るように工夫するとかから始められてはどうでしょうか?

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

新生児に昼夜逆転はないと思います!まだ新生児は昼夜の区別がついてなくお腹の中にいる時のサイクルになっているのできっとお腹の中で夜沢山起きてる子だったのかな🤣?
少しずつ今は時間感覚を掴むために頑張っている時だと思うのでこのまま昼夜の区別をつけるために工夫していくので大丈夫だと思います!
ただ夜抱っこで寝るを癖つけるとそれでしか寝てくれなくなるのでスリーパーなどで工夫しつつ少しずつ時間サイクル作っていくがいいとは思いますがなかなか難しいですよね😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにお昼は暗くなくてもいいのですがお昼寝は寝室で!っていうのだけで十分だと思います!娘もお昼寝の時間になると自ら寝室に行くので寝室は寝るところって教えていくだけで十分ですが遮光カーテンなどをつけて真っ暗とは言わず薄暗くはしてあげた方が寝やすいかな…?とは思います!

• 11月26日
はじめてのママリ

毎日お疲れ様です☺️
うちもお姉ちゃんは夜中4時ごろから明け方までずーっと起きてたり、、下の子も手がかからない〜って思ってたらいきなり夜中2時間おきに起きてきたり、、睡眠と赤ちゃん(人間?!)ってほんと深いですよね🤔
リズムも色々変わっていくと思います。ある日突然昼寝しなくなったり、、ある日突然夜通し寝てくれたり、、逆もありますしね💧
でも、私は流れに身を任せる感じで2人目もゆるーくやってます☺️お姉ちゃんも最近昼寝をしなくなってたり、下の子も抱っこ紐じゃないとお姉ちゃんに起こされて寝れなかったり、、、いろいろです😅
早く寝かしつけよう!とか、寝るルーティーンをとかやってみたこともありますが、なかなか難しくて😅何が正解ってないかと思いますが、お母さんがしんどくないようにが一番かなと思います☺️ちなみにうちは、みんなマットレスでほぼ布団みたいな感じで寝てて、下の子だけベビーベッドでしたが、お世話しにくいし、夜中私が立ち上がるのしんどいので、ベビーベッドのお布団を外して、私の布団の横に敷いてます!お姉ちゃんはもう反対の私の横で寝てます!3ヶ月ごろからそんな感じです!それまでは、添い寝ができる折りたたんで持ち運びができるベビーマットに寝かせていました!
それだと窒息も防げて、横で寝られるので便利でしたよ☺️