※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が育児放棄し、現在は録音行為や無視が続いています。離婚時に不利になる要素はありますか?また、有利に進める方法はありますか?

2年前に私の同意なしで突然旦那が当時0歳と5歳の娘を置いて家を出て行きました。
2ヶ月間音信不通で、弁護士を通して話せと言ってきました。出て行った3週間後に私は職場復帰でした。
頭が真っ白になり、ご飯も喉を通らない。でも2人の子供たちを何とか育てていかなければならない。子供たちごめんねと思いながら1年間ワンオペ育児をしてきました。雪国に住んでるので、朝は4時過ぎに起きて、雪かき、夕方仕事から帰ってきて雪かき、子供達を寝かしつけてから雪かきをしていて数ヶ月で8キロ痩せました。
1年後、子供らに会いたいからと言って今一緒に住んでいますが、私が何か旦那に注意したりすると隠れて録音し始めます。それはずっと昔からでやめて欲しいと言っても、自分の優位になるために私の揚げ足取りをします。私的には1年間家におらず、育児放棄した事実があるので、まず親権は私であろうと思います。夫は親権をとりたいのと私のモラハラを証明して慰謝料を取ろうとしています。
夫は本当に幼稚な人です。暴力を夫がふるって警察にお世話になったときにも警察も呆れていました。
私の発言の方が正当だと認めてもらえて、それに納得かいかず、私にはずっと冷たい態度、言ったことも無視、生活上の質問も無視されることが多いです。無視されたことなど、全て書き留めてあります。夫の義母も変わった人で、今まで孫もりしたことがほぼありません。私も協力するのでと言ったくせに全部うちの親に押し付けてます。
日頃からの無視と過去の暴力(身体と言葉)、録音癖、私に対して攻撃的な発言をするなど、離婚した場合私が不利になることはありますか?
私が育児で大変だったころ、手伝うこともせずヒステリックになっているのを盗撮したり録音していたりしました。思っていることも聞いてくれない、手伝ってくれない夫にも強く当たることもありました。
私の知らないところで録音や録画されて気持ち悪いです。
私が有利に離婚するためにやるべきことはありますか?

コメント

まる

とりあえず弁護士さんに頼みましょう☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。ありがとうございます😌

• 11月27日
ままま

そこまでの人だと、弁護士つけて別居してが良いと思います。
子供への加害はなかったのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供のことは大好きなので加害はないですね😢

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

うちの旦那と行動がすこし似ています!
私がどうしてもイライラしてヒステリックになってしまった行動を録音したり写真に残します。自分が有利になるからと、絶対に旦那から何かしてくることはありません(自分でも言っていました)。
ただ、本当に私自身も旦那のせいでイライラして子供達に暴言を吐いてしまうこと、たまに手が出てしまうこともあり状況を考えたら旦那が有利なのかなとも思って悩んでいるところです。自分のやってしまう行動の裏には旦那が原因なのに、やってしまったのは私で事実なので😢
その後、どうなりましたか?私はこれから旦那と離婚話になっていくと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。にてますね。
    そうなんですよね、旦那が発端でイライラしちゃうっていうのがわかってもらえないんです💦
    発達障害?って思ってます。
    子供に対してのイライラはゼロではないですが、暴言吐いたりとかはなくなりました🙌
    どうすればよいかわからず、ズルズルそのまま生活してます…

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那が原因なのに、その気持ちは旦那には全然伝わらず、旦那からしたら全部私が悪い状態なのが辛いです…
    旦那のせいでメンタルクリニックにもかかっていますが、医師に旦那のことを話したら「そのマイペースさは、何か特性を言われたことはありますか?」と聞かせたことがあります。私や私の母は、アスペルガーだと思っています。
    私も子供への関わり方には気をつけないといけないところはたくさんありますが、旦那と一緒の家に住んでいることがしんどいです…旦那は私の気配を感じるとこそこそしています🤮

• 11月28日
いぬまる。

1年自分勝手に不在にしてて、それで戻って来たのを受け入れてもらえたことが奇跡だと思って一生感謝し続けろって思いますね。
そんなことした旦那さんに親権がとれるはずはないと思います。
すごくストレスが溜まると思いますがいつでも録音や録画をされてると思って家庭内での発言には気をつけつつ、逆にそれを逆手にとって『昔殴られたところがたまに痛むんだよね〜』とか、例えば文句言ってしまって、あ!やばい!録音されてる!と思ったら途中で『前みたいに殴らないでね』って言ってみて昔やられたことを相手の録音に記録してやるのとかどうですか?(笑)
あとはコツコツとヘソクリを貯めるとかですかね。
一番いいのは弁護士さんに相談することだと思います!法テラスという制度を使えば相談が3回まで無料とか手付金と成功報酬が割引とかいろいろ便利です😊✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    凄くストレスですね💦監視されているかのようで、、、録音を逆にそのように利用すればいいのですね。賢いですね✨上の娘はパパが大嫌いです。子供にまで嫌われていたら終わりですが、なぜか下の子はパパが大好きです😒
    やはり弁護士さんに相談するのがいいですね。法テラス利用したことないので調べてみます。3回まで無料だと助かりますね♪

• 11月27日