※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

4ヶ月の男の子が鼻風邪を引いており、熱はないが予防接種を受けるべきか悩んでいます。副反応が心配です。延期すべきでしょうか。

風邪の時の予防接種について💉
現在4ヶ月の男の子で明日3回目の予防接種(肺炎、5種)なんですが
先週から鼻風邪を引いてますが熱なし機嫌よしって感じです!
耳鼻科と小児科では熱なければ予防接種大丈夫とは言われたんですが
今までの予防接種では副反応で熱がでており(1回目38.9度、2回目37.9度)今回も出たら風邪と発熱で辛くならないか心配です🥺
皆さまなら延期しますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

小児科看護師です。
肺炎球菌のワクチンが特に熱を出しやすく、1回目と3回目は12%の子が、2回目は8%の子が熱が上がることがあると言われているようです。
ですので、3回目でしたらまた熱が上がる可能性が高そうですね。
風邪に加えて高熱が出ると確かに可哀想ですし、ただのワクチンの副反応の熱なのか、風邪が悪化しての熱なのかの区別もつきにくくなるため、延期できる状況なら延期してあげたほうが良いかもしれません。
どうかお大事にしてくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!😳とっても勉強になります😳✨
    ご丁寧にありがとうございます😊❣️やっぱり延期しようと思います!

• 11月25日