娘が抗生物質を飲んで嘔吐しましたが、登園すべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
咳き込み嘔吐があったとき保育園ってどうしますか?
娘がマイコプラズマで抗生物質飲んでるんですが、薬が嫌すぎてほぼ毎回えづきます。
アイスもダメ、オブラートに包んでもダメなのでお団子状にして無理矢理飲ませてます。
さっきもえづきながら飲み、飲んで2分後くらいに咳き込んでそのまま嘔吐しました。
(薬以外で嘔吐することは無いです)
熱も無いし、食欲もあるし、咳も以前より減ってきたので今日病院から登園許可書書いてもらいました。
明日から登園する予定でしたが、もう1日休んだほうがいいのか悩みます。
私のパート先は理解ありますが、先週の火曜日からお休みしてるのでそろそろ出勤したいです...
- ママリ(2歳4ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
嘔吐があるなら休ませます。
抗生物質不味いですよね
一緒のか分かりませんが、バナナ味の抗生物質で、手につけながら少しずつ飲むのが1番美味しかったです。水やジュースに混ぜると激不味で私もきつかったです。なんでも水やジュースに混ぜたら飲みやすいと思って、大人が味見をせずに飲ませてしまいトラウマにさせてしまいました。直接なら、バナナの味がして飲めるかなと思いますが、イヤな薬と認識してからはなにやっても難しいです
ぴーち
抗生剤って夜だけ飲むやつですかね??💦
毎食後飲まないといけない分だったら休ませますが😭(園でも嘔吐しちゃいそうなので💦)
夜だけであれば行かせちゃうかもです!
抗生剤、ほんっとに苦いみたいですね😭
普段風邪薬の粉薬とかは好きで喜んで飲むのに抗生剤だけはうちも無理矢理飲ませました😭
-
ママリ
ありがとうございます。
朝と夕の1日2回(食後)の処方です!
娘も継続薬で飲んでるモンテルカストや普段の風邪薬は拒否せずそのまま粉を口の中に入れて飲んでたというかシャリシャリと食べてたんですが、抗生物質飲み始めてから拒否がすごいです🥲
モンテルカストは唯一そのまま飲みます...(笑)
誤魔化しもきかないし、他のものに混ぜてその食べ物拒否は困るから無理矢理飲ませるしかないですよね。- 11月25日
-
ぴーち
朝もあるんですね😭😭
それはお休みの方がいいかもしれないですね🥲💦
すごい!シャリシャリ食べてくれるなんて🥹🥹
ほんと手強いですよね抗生剤😭
副作用出たりもするし苦いし…
うちは唯一チョコクリーム(パンに塗るやつです…笑)に混ぜたらいけました🍫
娘さんまだ2歳とのことなのでチョコをそもそもあげられてなかったらダメな方法だと思いますが💦💦- 11月25日
-
ママリ
明日は念のためお休みすることにします🥲
モンテルカストは特に美味しいみたいで「アムネ〜!(ラムネ)」と言ってます😂
チョコ余裕で解禁してます🫢
チョコクリーム試してみます!- 11月25日
ママリ
ありがとうございます。
やっぱり休ませた方がいいですよね...
クラリスロマイシンというイチゴ風味の苦味のある抗生物質です💦
+整腸剤、痰切り&咳止め&気管支広げる薬(3種類混ぜたもの)を混ぜてます。
この抗生物質と相性の良いアイスに混ぜてもバレて拒否です。
他の食べ物とか拒否されても困るので、もう誤魔化さず無理矢理飲ませてます。
飲む前から「お薬飲まない」と別室に逃げて拒否されるので、手につけて飲ませるのは絶対無理ですね...