※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
も。
子育て・グッズ

生後2週間の赤ちゃんの体重が減少しています。母乳が足りないのか、ミルクを足した方が良いのか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

今日で生後2週間の赤子です。
2日連続で体重が減っていたので母乳足りてないのかな?と思い1日2回40ml足したら1日で100g増えていて母乳足りてるのかと思いやめて今日1日過ごしたら前日より体重が8g減っていました💦
このまま母乳のみでいいのか、、ミルクを足した方がいいのか💦
どうするのが良いのでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの様子はどうですか泣いて足りなそうにしていますか?
おしっこやうんちもしっかり出ていて機嫌も良ければ出さなくてもいいのかなと思います😊

はじめてのママリ🔰

おしっこやうんちの回数によっても体重って増えたり減ったりするので、1日2日くらいでは足りてるのか足りてないのか分からないと思います。
上の方がおっしゃるように、泣いて足りなさそうにしてたり、おしっこうんちが回数が少ないとかの様子がなければ、足さずに様子見ていいと思います。2週間くらいそんな感じでやってみて、体重測って方針考えればいいと思います😊

らすかる

8グラムは誤差の範囲です。排尿後だったとか小腹がすいていたとかその程度です。
短いスパンでの増減は気にしなくて良いと思います。
母乳だけでしっかり排泄して赤ちゃんがゆっくりねむっているなら足りてます。
うにゃうにゃ泣くようなら足りてないのかもしれない。
数字も大事ですが、数字より赤ちゃんの顔を見ての判断でいいと思います。