※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の息子が甘えて自分でご飯を食べず困っています。保育園では自分で食べているのに、家では膝に座って食べさせないといけません。どうしたら一人で食べるようになるでしょうか。アドバイスがあれば教えてください。

2歳7ヶ月の息子が甘えてご飯を自分で食べません。

保育園では自分で食べていますし、自分で食べられるのですが、いつからか私の膝に座り食べさせてあげないと食べなくなりました。大好きないちごとマスカットは膝にも座らず1人で食べるのですが、それ以外のものは未だに基本アーンであげています。

保育園の時間が長いので寂しくて甘えているんだろう、そのうち1人で食べるようになるだろうと思いこれまで続けてきましたが、平日ワンオペの中身体が固定されていては家事も進まず困っています。

私が洗い物をしていて手が離せない時は、「洗い物おわるまで待ってる」と言い、本当に待っていて終わってから食べさせています。

かなりの甘えん坊です。こんな2歳児いますか?😅どのようにしたら1人で食べてくれるようになるのでしょうか?

もし同じようなお子さんをお持ちの方がいましたらアドバイスをいただきたいです。

コメント

🌻

4歳の娘がいます
ご飯は自分で食べますが、まだ たまに私の膝の上に座って食べます🤣

1人で座って食べる時間が長くなってきてるので、成長したらそのうちやめるだろうと思っています😊

アドバイスになっていなくてすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳でもそうなんですね😂安心しました〜✨できる限り付き合ってあげたいと思います😊

• 11月25日
きき

息子も4歳ぐらいまで食べさせてましたよ🤣
朝の着替えもママやって〜って甘えてましたし抱っこで車で行ったりしてました😳
6歳になりましたがたまに抱っこしてます笑
私もアドバイスになってなくてすみません😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳にもなって…まさか障害が…⁈なんて悪いことばかり考えていたので、同じようなお子さんがいてめちゃくちゃ安心しました😂✨安心の反面まだ続くんだなと複雑な気持ちもあります😂💔
    頑張って付き合っていきたいと思います😄

• 11月25日
  • きき

きき

2歳なんてまだまだ可愛い赤ちゃんですよ〜😭✨✨
    ただ余裕がなくなる気持ちもわかります😫
    でもそれ乗り越えたら受け入れられてきて
    こなしていくといつの間にか一人で食べてて、あれ?もう膝乗らないの?
    あーんしなくても食べてる😱…ってなります笑

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにまだ赤ちゃんですよね…‼︎
    こちらの負担は地味に大きいですが、焦らずゆっくり成長を見守りたいと思います😁
    いつの間にか1人で食べている、そんな未来が想像できました😂笑
    気持ちが楽になりました✨ありがとうございました🎵

• 11月25日