※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
家族・旦那

離婚後、元旦那からの慰謝料や養育費に対してお礼を言うべきか悩んでいます。相手に傷つけられたため、お礼を言う必要を感じていませんが、母親は一応お礼を言うべきだと言います。皆さんはどう思いますか。

完全に相手が悪くて離婚した場合の
慰謝料、養育費の振り込みに対してお礼しますか?

元旦那が毎月振込した証拠として銀行アプリのスクショ送ってきます。

私的には散々な目に合わされた相手に対して養育費も慰謝料も当たり前だと思っています。ましてや私と子供を命の危険に晒したくせに「最低毎月2回面会させないなら俺は離婚しない、金払わない」と言われ、離婚するまでも相手の幼稚な対応、グチグチ言われ全く進まなくてやっと離婚できたんです。

離婚するまで相手の機嫌を悪くさせないようこちらが気を使って相手のある程度の条件も呑んでやって来ました。

離婚した現在もう他人ですし、傷付けられて離婚した相手にお礼なんて言う必要性が感じられません。
それにこちらが優しくする、お礼をする事によって
「まだ俺に気持ちがある」って勘違いされたくありません。
離婚前の話し合いでも散々勘違いされ、大変でした。

でも実母は一応お礼言っときなよって言います。

皆さんはお礼言いますか?

コメント

<(_ _*)>

私言ってませんよ。
連絡すらしません。振り込んだのはこっちで確認できるからキモイから連絡してくんなと思いますね。

はじめてのママリ🔰

離婚経験してますが言わないですし
連絡すらよこすなよって感じです。
その後の関係性にもよりますが
えんがちょですよ。

3児mama

何のお礼?って思います👎🏻言いません。

いろ

私は言ってないです!
養育費は義務ですからね。

大変そうな元旦那さんですが、主さんの仰るようにお礼を言うことによって気があるように思われる可能性高そうですね💦

もしお礼を言わないことで養育費・慰謝料を滞納するようだったら、私だったら知るかって感じで強制執行します🤔

みこママ

連絡すらしてません
面会の取り決めなどによりますが、私は最初から面会はしないと決めてたので
突然近くに出張来たから会わせて欲しいとか言われましたが無視
無視するなら払うの辞めると来たので
どうぞ、その代わり法的手段に出るし、あんたがしたこと会社にも親戚にも近所にも友人にもバラしてやるからと言いました
それからは、何も言ってきてません
二度と会う気ないです