※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

第2子を出産した女性が、母乳育児についてアドバイスを求めています。経済的な理由や第1子の経験から、完母を目指したいと考えています。産院では母子別室で授乳時間に呼ばれる形です。

昨日第2子を出産しました。
第1子は4ヶ月まではミルクよりの混合、4ヶ月から完ミで育てました。
第2子は経済的な面もそうですが、1人目の授乳の時期が終わってもしもうちょっと母乳頑張れたらどんな感じだったんだろー?と経験してみたくなって完母に出来たらいいなと思っているのですがなんでもいいので何かアドバイスってありますか??

出産した産院は母子別室で夜は完全に預けて昼間も授乳の時間に呼ばれて行く感じです。

ちなみに第1子の時はあんまりこだわりがなくておっぱい痛いししんどいからミルクにしよ〜って感じで完ミになりました😅

コメント

はじめてのママリ🔰

1日最低10回以上(夜も頑張る)の頻回授乳あるのみって感じですかね😃

チコリ

出産おめでとうございます✨
ウチもそのようなかたちの病院でした。
入院中は基本授乳の時間だけでしたが、退院後はとりあえず泣いたら授乳!って感じで頻回に吸わせてました。
3時間たったらミルクは足してました。
1ヶ月健診後より(体重も良かったので)少しずつミルクを飲ます回数を減らしていって、2ヶ月くらいから完母でいけてます。(2人とも)

はる

回答ありがとうございます!
やっぱり頻回授乳あるのみなんですね!
頑張りたいと思います!