※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

産後の体調不良が続いており、突発性難聴や治らないものもらい、咳に悩んでいます。早めに病院に行っても改善しません。産後は体が弱くなるのでしょうか。現在10ヶ月の子供を完母で育てていますが、十分な睡眠が取れず、常に不調を感じています。年齢の影響もあるのでしょうか。

産後から体の不調が止まりません。

突発性難聴から始まり、何回病院にかかったかわかりません…
そして今は全然治らないものもらいと、
咳に悩まされています。
酷くなる前にと思い、割と早い段階で
病院にはかかるんですが薬飲んでも塗っても
すんなり治ってくれなくて…

産後って体弱くなるものですか?

完母で現在10ヶ月ですが、
朝までぶっ通しで寝れることはあまりないです。
3回食になってもまだ全然母乳飲みます。

常にどこかしら不調でもういやだ…
産後関係なく、年齢によるものなのでしょうか。

コメント

モモイロノトリ

辛いですね。抵抗力が低下してたりストレスもありますかね💦お産自体大変だったのにその後の育児からエンドレスでママは大変ですよね。。私は30代後半ですがなかなか風邪がなおらず歳を感じています泣

• ママリ

ママリ

本当に辛いです😭
    仕事復帰もしていますが、私自身そこまでストレスためてるつもりもなく。。
    ですが突発性難聴になったときにかかった病院の先生から、耳に不調が出るのは体からのSOSですと言われ体は正直なんだなと思いました💦

わたしも風邪はなかなか治りませんし、むしろ悪化してしまいます、、
    老いには勝てないのが悔しいです😂

• 1時間前
ママリ

産後は免疫力低下すると思います💦
今の状況つらそうですね😭
年齢については、30台半ばから2人産んでますが私の場合、人目の産後のほうが楽なんですよね😅
それでも妊娠中はよく風邪ひいてそれはそれでしんどかったですが(副鼻腔炎なりました泣)。
年齢より、母乳かミルクかっていうのが私は影響したと思います。

1人目産後は、ものもらい、乳腺炎、風邪、あとそもそも日中の活動が普通通りできず、ちょっと用事で外出したらそれ以外は寝込む、、等々😩
1人目が混合で、2人目が生後2日めから完ミです。
これがかなり大きいと思ってます💦母乳は睡眠時間は取れないし(人によると思いますが、通ってた助産院が厳しくて💧今思い出しても二度とやりたくありません。)、母乳を作り出す体力も消耗する、、
1人目しんどすぎて、半年で完ミにしたら元気になりました😂

ちなみに突発性難聴は、独身の頃週7で動いていた時になってます💦
あの頃は、精神的にはやる気満々で頑張ってたけど、体がついていってなかったんだろうなぁと、、今思うと。
働き盛りの人がなりやすいそうで、ストレスが原因にもなるそうです💦

• ママリ

ママリ

すみません💦
    人目の産後のほうが~→2人目の産後のほうが~です💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

やはり低下するものなんですね💦

母乳とミルクで体の具合に差が出るというのは視野になかったです😳
    産後で弱ってるのかなーくらいに思ってましたが、確かに関係ありそうですね!!
    妊娠中は、わたしもコロナかかったり風邪ぶり返したり思い出すだけでも辛くなります😂
    産んだら産んだで、新生児期は母乳量がなかなか増えずまとまって寝れても1時間半。。
    そりゃ体もおかしくなりますよね(笑)

週7なんてすごすぎます😳!
    きっと体が限界だったんですね、、

人間、睡眠が本当に大事だなと痛感しました、、
    そして母になって改めて、全国の母たちは本当に強いなとリスペクトです🙌🏻✨️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も出産前までは年に一回風邪引くか引かないかくらい、健康診断も何も引っかかった事なかった30代前半ですが、、、
産後一年くらいは2ヶ月に一回原因不明の高熱出してました😨
今年の4月から復職し、同じく常にどこかしら不調です😓
娘が風邪引くたびに見事にうつりますし、しかもなかなか治らない💦
最近まで3ヶ月くらい原因不明の咳に悩まされてました💦(気付いたら治ってましたが)
健康診断も初めて引っかかり、とてもショックでした😨
体力、免疫力下がったのはあると思いますし、寝不足や疲れでストレスも溜まると思います💦
そして確実に年齢は上がっていくので、、、😭
悔しいですがほんと、老いには勝てないです😢

• ママリ

ママリ

ものすごく健康体な方でも、産後の体の変化はやはり凄まじいのですね🥲
    原因不明がいちばん厄介だと思ってます😡
    私も原因不明の湿疹が出たり、急に体が火照って微熱、頭痛が出てきたと思いきや数時間で治ったり…
    体のどこかしらが不調な中の育児、家事って元気な時の倍は体力つかいますよね😭
    いつもお疲れ様です🙇‍♂️🙇‍♂️
    おいには勝てないですが、休める時休んで手抜けるとこ抜いて体をいたわってあげましょうね☺️

• 1時間前