※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろば
お金・保険

扶養について質問があります。夫の扶養内で働いており、今年は103万円を超えそうです。扶養手当の扱いや税金の増加、106万円を超えた場合の影響について教えてください。

扶養について質問です。

現在夫の扶養内パートで働いています。子どもが2人保育園児がいます。パート先は個人の飲食店で従業員はパート、バイト含め10人ほどです
毎年103万円で抑えていましたが、今年は少し超えてしまいそうです。

①夫の会社からもらっている扶養手当は返還?天引?でしょうか?
②その他、夫・私で支払わなくてはいけない税金が増えるのでしょうか?(夫の所得税も増える?子どもがいる為扶養控除は受けられますか?)どのくらい増えるのでしょうか…
③106万円を超えるとさらにその他で徴収が増えるのでしょうか…

いままで103万を超えないようにだけ考えていたのですが、いざ超えてしまう場合どう影響があるのか調べても分からない為、ご教授頂けると幸いです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

①旦那さんの会社によると思います。
103万円までであれば、遡って返金になる可能性もあります。

②旦那さんのは増えず、自分の支払う税金が増えると思います。
子供には扶養控除はないので、何人いても税金は減りません。
ただ、住民税は非課税になる可能性はあります。

③106万円は社会保険の壁なので税金は関係ないです。
会社で社会保険に加入するかどうかで変わるので、会社に確認していいと思います。
10人程度なら加入しないかなと思います。
その場合税金は変わりません。

• くろば

くろば

迅速な返信ありがとうございます!!
    お金関連全然理解できておらず、お恥ずかしい限りです💦
    もしお時間許しましたら、下記も教えてもらえると嬉しいです🥺🥺

①103万円なので返金になりそうです、、
    夫に今一度確認してもらおうと思います!
    ペナルティとかはなく、2024年のみ返金し、2025年からはまた扶養手当をもらえるものなのでしょうか…

②夫は増えないのですね!自分の増える分というのは所得税と住民税であってますか?検索すると数百円程度と記載があったのですが、何万円と払う可能性があるかわかりますか💦?
    非課税になる可能性もあるのですか😳😳

③加入しない場合は金額が変わらないのですね!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①に関しては全く分かりません。
    扶養手当は会社独自の制度で一般的にはこうと言うものは無いので会社に聞くしかないです。

②そうですね。
    所得税と住民税ですが、住民税は扶養の人数によっては非課税になる可能性はあります。
    所得税がいくら増えるかは、いくら超えたかによるので分かりません。
    そもそも増えた分にしか所得税はかからないので、増えた分より税金が増える事は無いですが。

③はそうです。
    所得税とか住民税は当然収入が増えれば増える可能性はありますが、それ以外が急に増える事は無いです。

• 2時間前
  • くろば

くろば

間違えて下に書いてしまいました💦すみません、、

• 1時間前
くろば

何度もお答えいただきありがとうございます🥺✨

①なるほど!会社に確認してもらおうと思います!!

②そういうことなのですね!
103万から超えた部分に所得税がかかってくるということなのですね。

③こちらもありがとうございます!!

103万を超えてしまったことにショックでかなり落ち込んでいましたが、分かりやすく教えて頂いたことで少し心がかるくなりした😢✨
貴重なお時間を使って詳しく教えてくださり、ありがとうございます🥺🥺