日本に住む外国人が増え、家族を作る中で生活困窮や教育の問題が生じています。将来の日本の治安について不安を感じています。
日本に住む外国人が増えてますよね?!
外国人が外国人を呼び、日本で家族を作り、日本語も分からない家族が生活困窮、生活保護、子供は日本の地域の保育園、小学校へ行く人が多いですよね。
20年30年前の頃は想像もつかなかったくらい増えてるようですが、子供達が大人になった頃の日本はどうなってるんだろう。
もうすでにクルド系中華系ベトナム系などの多い地域では問題になっているようですが、未来の日本治安大丈夫?って不安になります。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
日本の場合まだ移民の受け入れしてないから大丈夫じゃないですかね。
基本的に在留資格は仕事or家族くらいなので仕事ができなくなれば在留資格がなくなって返っていきます。
生活困窮家庭って事は仕事ができないわけなので、基本的には在留資格の延長は認められないですからね。
外国人比率がとても高い市町村に住んでいる身としては、本当に日本語のわからない生活困窮世帯ってあんまり見ないです。
日本語話せないのは会社が海外から連れてきたような人たちなので、働けなければ国に帰りますし、生活困窮者は日本人の奥さんだったりするので、日本語普通に喋れたりします。

ママリ
クルド人の映画この間見ました。確かに今後そういう地域が増えてきてもおかしくないのかなと思いましたが、自分が生きている間に彼らが日本を支配するとも思いません。
中華系で、日本人と結婚して日本に住んで、その中国人の父母が孫のお世話で数ヶ月滞在というのはよく見ます。都内在住ですが、中国人の知人が結構いて、私の知る中国人はみんなそのパターンです。でもその年配の父母が住み着いて永住は誰もいないです。数ヶ月から1年とかで帰ってます。マレーシアや中東の方達もそういう家族が多いですが、やはり孫達のお世話を数ヶ月して帰国してます。
あと知っているパターンでは、長期滞在や永住外国人がメイドさんを外国から個人のビザで呼び寄せて、そのビザを使って勝手に他で就労したりとかですかね…でもそれはリスクが高すぎるので、そうそう頻繁には起こらないですが、現実起こっている話ではあります。もう母国を捨てて独り身で来て日本で頑張っていくならいいですが、母国の家族がいて後々呼び寄せてってするには危険すぎるので。
あとは100年前とかに日本から南米に移住した方達の3-4世が日本語がほぼできないけど遠い親戚を頼って日本に来てというコミュニティは確かに大きいなと思いますが、元は日本人なので、また違う感じではありますね。
色々なパターンがありますが、自分が生きている間にマナーもなってない汚い悪い危ない外国人で日本が埋め尽くされるとは思わないです!
長くなりすみません。
幼少期から先進国ではないいろんな国に住み危険を沢山見てきましたが、日本はやっぱり安全で綺麗で、世界一命の危険がない国だと思います!
コメント