※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すずきち
ココロ・悩み

息子の支援が不足しているため、近隣の市への引っ越しを考えています。皆さんならどうされますか。

皆さんでしたら引っ越しを考えますか?
就学相談が手詰まりです。住んでいる市には情緒学級がありません。
隣の市には知的のない情緒級も通級もあります。
かなり早い段階から就学相談を行い、通級の提案になりました。知的での線引きでしか分けられない市なので、自閉傾向の強い息子は支援の行き場がありません。通級も週に一度1時間です。支援員も各校一人のみだそうです。
グレーゾーンの子はそのまま普通級に通うそうです。なので、不登校もかなり多い市です。

皆さんでしたら近隣の市に引っ越しますか?
もう近隣の市の情緒級も見学に行き、フォローの手厚さに驚愕でした。
息子は慣れた土地で友達のいる小学校に行きたいそうです。手厚く考えるなら引っ越しだとも思っていますが決めかねています。。。

コメント

まろん

可能なら引っ越します。
診断がおりたのが遅かったのもあり普通級から支援級(情緒)に転籍しました。普通級では配慮が難しかったです。加配支援員はいますが、常にいるわけではなかったです。

• まろん

まろん

加配支援員は支援級メイン、それに準じる児童につくことがあります。

• 11月24日
  • すずきち

すずきち

お返事ありがとうございます。
    加配支援員さんが一校に一人しかいなく、各クラスに支援教室の子がいてついてフォローしてくれる訳ではないそうです。
    普通級の配慮はないようなものですね。

• 11月24日
  • まろん

まろん

こちらの学校も一人しかいないので、普通級では教頭や校長が付き添っていたりしますね。

就学相談時に「新設希望」はありませんでしたか?子供が通う学校は支援級自体がなかったので、新設希望を出しました。ダメ元で出されてもいいかなと思います。

• 11月24日
  • すずきち

すずきち

新設希望は初めて聞きました!特に記載枠も聞かれた事もなかったと思います!
    新設希望の有無を聞いてくれるだけでも良い自治体ですね!

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

引越しができるなら引越すかなと思います。
やはり手厚く見ていただけるならそれに越したことはないかと…
ただ息子さんの気持ちを考えると難しいところではありますね🥲

• すずきち

すずきち

仲の良い男の子がみんな同じ小学校なので数人は同じクラスになりそうです。なので同じ小学校に行く!と言っているのかもしれません。
    息子は変化に弱いので、環境を変えたくないのですが、今後を考えると小学校の環境が手厚いに越したことはないですよね。

• 11月24日
まる子

通級が微妙なら、情緒で開級してもらうのは無理ですか?この際開級を進めた方が、後の子ども達が助かる気がします。

• すずきち

すずきち

開級を進める!!という発想がありませんでした!
    それは本当にこれからの子が助かると思います。
    市に掛け合うのでしょうか??具体的に開級を進められた事がありますか??

• 11月24日
  • まる子

まる子

うちの子の学校は、年々支援級に進む子が増えてて(その理由としては、田舎で今までより支援級の理解が広がったと言われている)、毎年2クラスほど開級してます。
    教育委員会に、支援級に進学希望と、医師の診断や、支給料の手帳、今まで療育に通ってきた証拠などがまだあれば、開級して欲しい事が伝わると思います。
    あとは、出来たら仲間がいると更に開級しやすいですが、なかなか難しいですよね。
    仲の良い保健師さんや、通っている保育園または幼稚園、療育先の先生に相談して、本児童への支援の必要性、また情緒支援学級の必要性を伝える必要もあるかもです。

• 11月25日
  • すずきち

すずきち

丁寧にありがとうございます。なるほどとおもいました!
    ちょうど役所とやりとりする機会があるので教育委員会に連絡してみようと思います!

• 11月26日
  よゐこママ

可能なら、引っ越します。

ちゃんと安心する場所がいいです。

うちの子供の学校もなかよし学級がありますよ。

• すずきち

すずきち

お返事ありがとうございます。
    安心する場所、大事ですよね。
    子どものこの地区に居たいと思う気持ちをどのくらい汲んだらいいのか計りかねていて、もう一歩引っ越しに踏みきれないんです。

• 11月26日
  •   よゐこママ

よゐこママ

そうなんですね。💦

いい引っ越し場所が見つかるように祈ってます。

• 11月26日