※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

乳糖不耐症について現在1歳2ヶ月、食べる事にあまり意欲的でなく離乳食…

乳糖不耐症について

現在1歳2ヶ月、食べる事にあまり意欲的でなく離乳食より母乳が好きな子です。(哺乳瓶拒否によりほぼ完母でした)
1週間以上下痢が続き、2度小児科へ行ったところ一時的な乳糖不耐症の可能性が高いと診断されました。
授乳前に薬を飲ませることで2.3日で便が固まってくるだろうと言われましたが、3日ほど経っても全く便に変化はなく水便が続いてます。
夜泣きがあり授乳しない限り泣き続けることもあって、その時にあばれて薬を全部飲めていなかったことも原因だと思います。

1歳を過ぎているので断乳してしまった方がいいのかもしれないのですが、断乳しても離乳食を食べなかったらと思うとそれも心配で踏み切れません。また、母乳をあげないとすごい声で泣き続けあばれまわるのが大変過ぎて踏み切れないのもあります...。(自分都合ですがそれの方がでかいかもです。)

悩みをつらつらと書いてしまいましたが
お子さまが乳糖不耐症になった方いらっしゃいましたら、ご経験聞かせていただけませんでしょうか。回復までどの程度かかりましたか?
下痢が続く限り保育園に預けられず仕事を休み続けている事で精神的に少ししんどくなってきています。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

一時的に乳糖不耐症になりました!!(完み+離乳食でした。)
なのでノンラクトをあげてました。

病院で処方されてる薬で乳糖が入ってる場合があるみたいです。
自分はネットで情報を知って薬剤師さんに確認したら薬に乳糖が入ってる事があります!て言われてその場で処方された薬の成分確認してもらいました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    お薬にも入っていることがあるんですね。知らなかったです!

その後どのくらいで症状おさまりましたか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ノンラクトに変えてから2日?ぐらいで良くなりましたが完みだったのでノンラクトと粉ミルクを薄めて段々と粉ミルクにいける様にしていきました!!

マグでもダメですかね?🥲

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    コップ飲みが出来るようになったので昼間はミルクも飲んでくれることもあるんですが、夜は甘えたい気持ちもあるのかどうしても母乳じゃないと大泣きしてしまいます。

昼間だけでも授乳なしで、欲しがるようならノンラクトにしてみようかな...。

ありがとうございます!

• 1時間前
s chan

生後4ヶ月の時に乳糖不耐症になり、うちはかなり長くかかってて、いまやっとミルクを普通のものに戻し中です。

8月中旬から二次性乳糖不耐症になり、9月末に症状が落ち着き、10月頭から、乳糖フリーのミルクだけ与えていたところに普通のミルクを少しずつ足していますが、量増やすとまた緩くなったりで、やっと戻せてきています。

症状が落ち着くまでは1.5ヶ月ほどで、整腸剤と当時は母乳もあげてたのでガランターゼは1ヶ月ほど投与しました!そのくらいから落ち着いてきたので、薬はやめて、1.5ヶ月くらいから下痢が出なくなった感じです!

乳糖不耐症すぐ治る子もいるみたいですが長くかかる子は長いよと言われてうちはかなり苦戦しております😭

当時は、これほんと治るの?と思って、一日に10回ほどうんち変えないとでしんどかったですが本当に良くなりました!先生にも、必ず治るからねって言われましたよ✨

大変だと思いますが、頑張ってください😭
一歳過ぎてるなら思い切って、断乳するほうが早く良くなる気はします!
乳糖を分解する酵素?が体内で作られてない状態なので、断乳するか乳糖フリーのものを与えるか、、、という感じになると思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長くかかったんですね。大変でしたね...。

やっぱり断乳がよさそうですよね。今日も何とか授乳なしで夜泣き対応できないかと抱っこしたり色々試したのですがひたすら大絶叫で心が折れて薬を飲ませて授乳してしまいました。中途半端な事をして逆に子に負担をかけてしまい自己嫌悪中です。

乳糖フリーのものも試してみて、断乳もなんとか進められるよう頑張ってみます。
    お返事ありがとうございました!大変参考になりました!

• 1時間前
  • s chan

s chan

どちらにしほそろそろ断乳予定なら、これを機にするのもありだと思います!
    ただ夜中はしんどいですし、泣くならまだ卒乳の時期ではないのかもですよね、、
    大丈夫ですよ😭✨お子さんにもお気持ち伝わってると思いますし自己嫌悪になる必要ないと思います☺️✨むしろ長い間母乳あげていらっしゃってすごいです✨✨

うちもまだ普通のミルクやっと100足せるようになったところなので、、まだ先が長いですが😭
    お互い頑張りましょうね😭✨

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。優しいお言葉に泣けてきます。

はい!s chanさんもまだまだ大変かと思いますがご無理なさいませんように。少しずつお互い頑張っていきましょう!

• 38分前